Пайвандҳои дастрасӣ

Что означает ликвидация Мулло Абдулло и членов его группы для Таджикистана?


Мнения экспертов

Аркадий Дубнов, аналитик по вопросам Центральной Азии:

- Уничтожение Мулло Абдулло, во-первых означает повышение имиджа Рахмона, как руководителя, способного справиться с внутренними угрозами, устранить опасных бандитов, которые, как ему кажутся, представляют для него главную угрозу. Он победит чисто в имиджевом плане, еще и потому что на его стороне, на стороне правительственных войск сражаются бывшие боевики оппозиции. То есть оппозиция раздроблена. Такие командиры, как Шох Искандаров и прочие, насколько понимаю, сражаются против Мулло Абдулло на стороне властей.

Если с военной точки зрения это не так важно, то с психологический
точки зрения это очень важно для официального Душанбе. Это говорит о том, что режиму Рахмона удалось договориться с частью оппозиции, которая признает его власть легитимной, а значит устраняет угрозы серьезного противостояния внутри на какой-то период времени.

Кроме того, нельзя исключить, что на стороне правительственных войск, или же им помогают логистикой или другими средствами американские спецслужбы, американские рейнджеры. Недавно о такого рода сотрудничестве заявляли в Вашингтоне. Тем более, что специальные американские силы в Афганистане иногда могут переходить таджикско-афганскую границу, для того, чтобы преследовать неугодных властям боевиков.


Виктория Панфилова, «Независимая газета», Москва:


- На мой взгляд, уничтожение боевиков Мулло Абдулло для таджикского правительства означает долгожданное спокойствие. Это приходит на ум в первую очередь. Естественно, это было их головной болью и они опасались, что именно с этого места, с Рашта, начнутся выступления,
скажем так, тихо-тихо по всему Таджикистану. Убрать Мулло Абдулло – была цель, чтобы не было никаких волнений, чтобы не допустить дестабилизации обстановки.


Озоди: Считаете ли вы что на этом можно будет поставить жирную точку на силах сопротивления правительству Таджикистана или все же есть лица, угрожающие стабильности в республике, как предполагают некоторые эксперты?

- На счет других сил, я не знаю. Но есть очень низкий социальный уровень жизни населения и отсюда может исходить опасность для властей, если власти не будут проводить экономических и социальных реформ. Если жизнь населения не улучшиться, нужно ждать недовольства населения.

Беседовала Хиромон Бакозода

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG