Пайвандҳои дастрасӣ

Пропавшие деньги Бакиева объявлены потраченными


Kyrgyzstan -- Relatives of victims killed during a revolt in April, that drove former President Kurmanbek Bakiyev from office, protest near the gate of the parliament during its first session in Bishkek, 10Nov2010

Kyrgyzstan -- Relatives of victims killed during a revolt in April, that drove former President Kurmanbek Bakiyev from office, protest near the gate of the parliament during its first session in Bishkek, 10Nov2010

Власти Киргизии объявили, что деньги, конфискованные со счетов экс-президента Курманбека Бакиева и членов его семьи, выделялись на проведение спецопераций и формирование дружин во время межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года.

Долгое время для общественности Киргизии оставалось загадкой, куда делись деньги, конфискованные со счетов членов семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева и его приближенных.

Ответ на этот вопрос, наконец, дал экс-министр финансов Темир Сариев. Выступая перед депутатами парламента страны, он рассказал, кто и сколько получил денег из банковских ячеек со счетов Бакиева.

Всего, по его словам, было изъято более $21 миллиона. Часть этих денег использовалась на покрытие непредвиденных расходов Временного правительства.

Деньги, в частности, выделялись правоохранительным и силовым органам республики на проведение спецопераций и формирование дружин для подавления межэтнического конфликта, который возник на юге страны в июне 2010 года.

"Первая сумма была 1 миллион 143 тысячи долларов, - пояснил экс-министр. - И вторая потраченная, то есть распределенная сумма - $1 миллион 484 тысячи. Но здесь есть один момент: $500 тысяч мы выделяли для республиканского штаба по ошским событиям, но эти деньги не были сняты. Всего было израсходовано $2 миллиона 127 тысяч".

Темир Сариев рассказал, что в списке получателей денег - МВД, министерство обороны, служба национальной безопасности, аппарат Временного правительства Киргизии и даже киргизские телеканалы.

Кто и на что потратил каждый доллар, проверяла специальная межведомственная комиссия. Но сам факт того, что деньги выдавались на основе декретов Временного правительства, а не по решению суда, правозащитники назвали покушением на частную собственность.

Они заявляют, что генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело.

По мнению бишкекского адвоката Икрамидина Айткулова, необходимо дать правовую оценку действиям всех, кто распределял деньги.

"Пока следствие по делу Бакиева не закончилось, тратить эти деньги по закону нельзя. Даже если была крайняя необходимость (а закон на этот случай предусматривает исключения), все равно эту ситуацию надо расследовать.

Когда есть сомнения в действиях публичных людей, тем более представителей власти - что они провели какие-то сомнительные операции, обязательно нужно возбуждать уголовное дело. Если в ходе следствия выяснится, что средства использовались по назначению, то дело будет закрыто".

Между тем израсходованную сумму в $2 миллиона 127 тысяч местные эксперты называют мизерной по сравнению с тем, чем владели Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные.

После кровавой бойни 7 апреля в Бишкеке, когда Бакиев и родственники бежали из Киргизии, им удалось вывести из страны около 200 миллионов долларов. Эту сумму тогда же в апреле 2010-го называл журналистам Азимбек Бекназаров, вице-премьер Временного правительства.

Сам Курманбек Бакиев позже в интервью российским СМИ эту информацию опроверг.

На вопрос, какие средства вывезены из страны свергнутым президентом Бакиевым, сколько было в собственности у него и его родственников, внятного ответа общество может и не дождаться.

Руководитель правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова считает, что, поскольку многие СМИ в республике контролируются отдельными членами правительства, информация будет предоставляться только та, которая выгодна новым властям.

Генеральная прокуратура Киргизии подсчитала ущерб, причиненный стране от экономической деятельности семьи и приближенных Курманбека Бакиева. По ее данным, он составляет более $45 миллионов.

Возбуждены десятки уголовных дел по фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиева, отмывания денег и легализации доходов, а также незаконного захвата чужого имущества и незаконной приватизации ими государственного имущества.

47 объектов, которые принадлежали клану Бакиевых, уже национализированы на основании декретов Временного правительства Киргизии.

В их числе объекты энергетики, административные здания, предприятия, телеканалы, пансионаты на берегу озера Иссык-Куль и многое другое. Дома же близких родственников и самого Курманбека Бакиева, после его свержения, были сожжены и разграблены мародерами.

Татьяна Ольховская, ради Свобода
XS
SM
MD
LG