Пайвандҳои дастрасӣ

Франция и Англия хотят помочь ливийским повстанцам


11 марта, Бельгия

11 марта, Бельгия

Власти Ливии усиливают наступление на позиции повстанцев в разных районах страны.

Ситуация в Ливии – главная тема повестки дня заседания лидеров стран Евросоюза в Брюсселе 11 марта.

Силы, верные Муамару Каддафи, начали массированное наступление вскоре после того, как стало известно о том, что созданный повстанцами Национальный Совет был признан властями Франции в качестве легитимного представителя народа Ливии.

Официальный Триполи заявил, что разорвет с Парижем дипломатические отношения.

После тяжелых боев силы оппозиции оставили порт Рас-Лануф. Ливийское государственное телевидение сообщило, что силы Каддафи заняли город Сидра к западу от Рас -Лануфа. Би-би-си со ссылкой на очевидцев сообщает о десятках погибших в этом городе. Правительственные силы также атаковали город Брега на востоке Ливии.

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите Евросоюза 11 марта призвали лидеров стран ЕС принять план действий по помощи ливийским повстанцам, который может включать установление в Ливии зоны, свободной от полетов авиации.

Среди стран Запада сохраняются серьезные разногласия по поводу возможности военного вмешательства в ливийский конфликт. Министр обороны Германии Томас де Мезьер отметил в своем заявлении журналистам:

Военное вмешательство следует предварительно обдумать. У нас нет возможности начинать операцию, в необходимости которой мы не уверены и которую не сможем довести до конца. Нельзя разбрасываться угрозами, за которыми не последует никаких действий, – заявил Томас де Мезьер.

На слушаниях в американском Сенате по ситуации в Ливии директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер признал, что позиции Каддафи остаются достаточно прочными:

Мы считаем, что Каддафи еще долго будет оставаться на своем посту. Не думаю, что он намерен уйти в отставку, несмотря на предположения некоторых СМИ. Нынешняя ситуация, которую я собираюсь обсудить на ближайшем заседании, свидетельствует о том, что он до конца конфликта будет стоять на своем, – подчеркнул Джеймс Клаппер.

Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила со ссылкой на источники в американской разведке, что Муамар Каддафи контролирует огромные запасы наличных денег, сосредоточенных в банковских хранилищах в Триполи. Эти деньги позволяют Каддафи расплачиваться с верными ему военными и иностранными наемниками и существенно снижают эффективность наложенных на Ливию финансовых санкций.

Представители Африканского Союза вечером 10 марта сообщили, что отвергают идею военной интервенции в Ливию.

Андрей Шароградский, радио Свобода
XS
SM
MD
LG