Пайвандҳои дастрасӣ

Население привыкает платить по счетчикам


Генератор

Генератор

Народ Таджикистана постепенно привыкает платить по счетам за электричество.

Файзимо Сафарова, жительница Душанбе сегодня пришла заплатить за электричество:

“Контролер выдал квитанцию, вот я пришла вовремя заплатить, чтоб освободиться от этого бремени. Я сейчас заплатила около 80 сомони, бывают месяцы, когда приходиться платить по 100 сомони и больше”.

Сейчас жителям Таджикистана приходиться платить за один киловатт-час использованного электричества примерно 1 дирам. Но в зимний период, обычно приходится использовать большой объём энергии, что и приводит к существенному росту расходов. По информации “Барки Тоджик”, задолженность населения перед этим госпредприятием сейчас составляет примерно 207 миллионов сомони.

По наблюдение экспертов, многие люди стали более экономно относиться к расходам электричества в связи с задолженностью перед государством.

Лола Холова печет хлеб на углях. Она признается, что в ее семья достаточно экономно пользуется электроприборами. В среднем в месяц, по ее словам, расходуется 70-80 сомони. А на мизерную пенсию старых родителей нужно еще заплатить за коммунальные услуги, включая свет, воду, вывоз мусора.

Ее супруг Сафарали Нуриддинов рассказал, что в их семье принято при приготовлении пищи больше пользоваться традиционными буржуйками, работающими на углях.

“Только в исключительных случаях приходистя пользоваться иранскими обогревателями”,
- говорит он. В этом случае в их семье расходы на электричество сокращаются в более чем два раза.

По словам сотрудников электросетей столицы, в этом году проблема, связанная с обеспечением населения электричеством, особенно не стояла. Население стало ответственнее относиться к своим обязательствам по своевременному погашению долгов. Почти во всех домах жителей столицы установлены счетчики.

Многие уже разбираются в их качестве, недоверяя например, тем, что зовутся “китайскими”. Эти счетчики пересчитывают расходы, говорят некоторые на своем опыте.

Абдуваххоб Гиёсов, главный бухгалтер Душанбинских электросетей:

“Счетчики старого образца, мощностью 40 или 50 ватт могли иногда просто остановиться и не работать. Преимущество электрических счетчиков в том, что они более чувствительны. Например, если вы заряжаете ваш мобильный телефон, то электросчетчик обязательно зафиксирует это, потому что он работает точнее”.

В “Барки точик” говорят, что правило о внедрении электросчетчиков в первую очередь действует ради предотвращения случаев хищения электричества. Однако не смотря на это, в декабре прошлого года из расходованной на 23 миллиона сомони электроэнергии с населения пришлось собрать лишь 5 миллионов сомони.

По мнению экспертов, для предотвращения случаев хищения электричества, необходимо пересмотреть систему оплаты за использованный товар.

Дилором Рахматова, эксперт по социально-экономическим вопросам :

“Система контроля за использование электроэнергии непрозрачна. Некоторые учатся у тех, кто какими-то путями договаривается не платить за всю сумму израсходованного электричества и это становиться выгоднее, нежеле платить всю выставленную сумму сразу. Системе погашения задолженности должна стать более прозрачной, тогда и эффекта будет больше”.

Конечно же многие эксперты указывают на то, что цена за электричество высока, а доходы населения низкие, что и становиться поводом для возникновения проблем со сбором денег у населения.

Однако по мнению Рахматовой, по сравнению с мировыми ценами на электричество в Таджикистане ситуация не совсем плохая. “Просто надо научиться экономнее жить”, - советует эксперт.

Фируз Баротов
XS
SM
MD
LG