Пайвандҳои дастрасӣ

Недоверие к избирательным участкам или почему ПИВТ "выходит из игры"


Саидиброхим Назар

Саидиброхим Назар

ПИВТ считает, что участвовать на выборах "не имеет смысла".

Партия Исламского возрождения Таджикистана заявила, что в связи с отказом Центральной избирательной комиссии РТ включить в состав избирательного участка по округу Сино г. Душанбе представителя этой партии, ПИВТ решила снять кандидатуру Саидиброхима Назара от участия в выборах в Маджлиси намояндагон.

15 апреля ЦИК РТ наряду с четырьмя другими кандидатами официально зарегистрировала представителя ПИВТ, допустив его участие на выборах 15 мая.

Однако руководство ПИВТ считает, что в ситуации, когда избирательная комиссия отказывается включать в состав избирательного участка
Хикматуллол Сайфуллозода
представителя этой политической партии, «не имеет смысла продолжать дальнейшую борьбу за депутатское кресло».

По мнению представителя этой оппозиционной партии Хикматуллол Сайфуллозода, первичные этапы выборов являются очень важными для определения прозрачности и честности голосования и именно на этом этапе можно судить каковы шансы у каждого кандидата на победу.


Абдулло Хабибов, председатель окружной избирательной комиссии столичного района Сино сообщил, что предложение внести в список членов избирательного участка представителя от ПИВТ было отклонено по той причине, что в Законе о выборах РТ «ничего про это конкретно не сказано».

- После предложения ПИВТ мы обсудили данный вопрос с юристами и
Абдулло Хабибов
знатоками законов. Они сказали, что Закон о выборах не дает права представителям партий присутствовать в избирательных участках и в истории Таджикистана такого никогда не было.


В ближайшие дни, на заседании избирательной комиссии Сино этот вопрос будет поставлен на обсуждение и кандидатура С. Назара будет вычеркнута из списков кандидатов в депутаты
.


Однако, по мнению политических кругов в Таджикистане, считающих важным вопрос включения представителей политических партий в состав участковых комиссий, подобные призывы со стороны партий звучат не впервые. Шоди Шабдолов сообщил, что еще шесть лет назад руководство Коммунистической партии Таджикистана вместе с другими политическими силами РТ предлагали внести в Закон о выборах РТ данное предложение, однако оно было отвергнуть правительством.

«Присутствие политических партий в участках является серьезной необходимостью. Потому что только члены партий могут определить какое количество избирателей отдало свои голоса за эту партию. Кроме
Шоди Шабдолов
того, присутствие представителей других партий не позволит нарушить закон и допустить махинации с бюллетенями. Они ведут контроль за урнами.


Самые жестокие нарушения происходят именно в этом месте. Только тогда, когда партии становятся свидетелями брошенных бюллетеней в пользу того или иного кандидата, можно с точностью сказать какое количество сторонников проголосовало за оппозицию. И тогда не останется никаких сомнений в вопросе прозрачности и справедливости прошедших выборов».

Шоди Шабдолов говорит, что данный вопрос необходимо поднять на парламентских заседаниях.

Мирзонаби Холикзод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG