Пайвандҳои дастрасӣ

Центральная Азия и Египет: взгляд со стороны


Антиправительственная демонстрация в Каире

Антиправительственная демонстрация в Каире

Какова вероятность возникновения политических процессов подобных Египту в Центральной Азии?

Египетские события все больше приковывают к себе внимание, как на мировом, так и региональном уровне. И Центральная Азия не исключение.

Причины, вызвавшие массовые протесты вначале в Тунисе, а затем в Египте, вызвали особый интерес, подчеркнув некоторую схожесть политических режимов и социальных проблем населения арабско-ближневосточного и центрально-азиатского регионов. А какова вероятность возникновения подобных политических процессов в сегодняшней Центральной Азии?

СМИ Центрально-азиатских стран, похоже, предпочитают не затрагивать тему политических процессов в Тунисе и Египте.

В то время как продолжающиеся массовые выступления в Египте с требованием отставки Хосни Мубарака, на протяжении 30 лет правившего страной и в настоящее время пытающегося удержаться у власти, остаются главной темой ведущих мировых СМИ, в частности в Туркменистане, не то чтобы эти события, но и название Египта не упоминается.

По мнению экспертов, это служит очередным свидетельством опасения туркменских властей возникновения подобной ситуации у себя в стране.

Все же по поводу вероятности возникновения в странах ЦА событий, схожих с тунисскими и египетскими, мнения экспертов разделились.

По мнению руководителя Отдела Центральной Азии Московского Института СНГ Андрея Грозина, массовые выступления теоретически возможны, но политические преобразования маловероятны.

«Дело в том, что отличие Мубарака или людей до последнего времени возглавлявших власть в Тунисе, на мой взгляд, достаточно серьезно. Чем Мубарак отличается от Ислама Каримова, например или Курманбека Бакиева. Тем, что он старается по возможности по минимуму проливать кровь жителей своей страны», отмечает А.Грозин и добавляет, что пост советские лидеры, в случае если их начнут смещать, поступят иначе.

Недовольство социальным положением населения – основная тема лозунгов протестующих в Египте. Низкий уровень жизни, безработица, а также препятствующая экономическому развитию коррупция, являются отличительной чертой и центрально-азиатского региона.

Есть некоторое сходство и в показателях уровня безработицы и среднего возраста населения регионов. В частности, средний возраст населения Туркменистана по некоторым независимым данным составляет в среднем около 25 лет, тогда как уровень безработицы в стране достигает 40-70%.

Официальная же статистика в стране не публикуется.

По мнению главы Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедовой тунисские и египетские события показали, что отсутствие перспектив для самой активной и трудоспособной части населения способно подтолкнуть общество к самым активным действиям.

Авторитарные режимы не могут понять, что люди хоть и могут терпеть годами, но когда доходит до того, что «терпеть некуда и терять нечего» люди выходят на протесты, отмечает Бегмедова.

Но для массовых протестов, какими бы стихийными они не казались на первый взгляд, необходимы определенные условия.

Бывший заместитель главы Центрального Банка Туркменистана, экономист Аннадурды Хаджиев отмечает, что в отличие от туркменской диктатуры в Египте и Тунисе не было жесткого информационного ограничения.

А.Хаджиев: «Хотя в этих странах и существует диктатура, она не запрещала пользования интернетом. Именно интернет стал главным связующим звеном и главным образующим фактором, чтобы сплотить и вывести на улицы людей недовольных режимом».

Для повторения тунисских и египетских событий в странах Центральной Азии на сегодняшний день не видит явных предпосылок и Сванте Корнелл, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа, базирующегося в Вашингтоне.

По мнению Сванте Корнелла после ряда политических преобразований в Украине, Грузии и Киргизии другие страны пост советского пространства предприняли существенные шаги для предотвращения развития ситуации в регионе.

Сванте Корнелл отмечает также и политическую стабильность нефтедобывающих стран арабско-ближневосточного региона. По мнению эксперта, режимы ЦА стран, богатых углеводородными ресурсами, таких как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, имеют некоторые преимущества в сохранении власти, в сравнении с менее благополучными в социальном плане соседями по региону, где Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан на сегодняшний день остаются наиболее социально и политически уязвимыми странами региона.

Туркменская служба РСЕ/РС
XS
SM
MD
LG