Пайвандҳои дастрасӣ

Землетрясение магнитудой 8,8 - 8,9 у северо-восточного побережья Японии стало причиной гибели десяткой людей. Многие считаются безвести пропавшими

По данным Геологической службы США, всего в Японии были зафиксированы 13 эхо-толчков магнитудой более 6.

Землетрясение было зарегистрировано восточнее японского острова Хонсю. Сначала специалисты прогнозировали цунами с высотой волн в 6 метров. Однако на несколько районов (в частности, у города Сёндай префектура Мияги) обрушились волны до 10 метров.






С обращением к нации выступил премьер -министр страны Наото Кан. Он оценил ущерб от сегодняшнего землетрясения как "значительный". Он также сообщил, что располагающиеся в пострадавшем регионе атомные электростанции не пострадали, утечек радиации нет. Правда, в СМИ сразу сообщалось о пожаре на атомной электростанции в Онагаве и выражлось беспокойство с возможной утечкой.

По этому поводу сделала заявление МАГАТЭ: четыре японских АЭС, находящиеся ближе всего к эпицентру землетрясения, были закрыты.

Позже стало известно, что власти в Онагаве объявили в районе пожара чрезвычайное положение - в связи с угрозой радиационного заражения.

Для помощи спасателям в пострадавший регион направлены войска. ООН объявила о направлении в Японию 30 международных поисково-спасательных команд.


Сотрудники многих офисов в Токио были эвакуированы
Точных данных о количестве пострадавших пока нет. По последним данным, погибли более 60 человек. По сообщению полиции, четыре десятка человек пропали без вести.

Русскоязычные жители японских городов пишут в соцсетях, что много пострадавших может быть под завалами разрушившихся зданий. На двух атомных станциях на территории префектуры Фукусима автоматически приостановлена работа. Закрылись и несколько аэропортов в Японии, в том числе и международный "Нарита".

Очевидцы в блогах сообщают, что есть пожары, прорывы водопровода, во многих офисах служащие работают в касках. Телефонные линии перегружены, не везде есть интернет, хотя он работает лучше, чем мобильная связь. Не фукнционирует метро и не ходят электрички.

Подробности в интервью об отсутствии телефонной связи с родными в интервью Радио Свобода рассказал сотрудник японского предприятия в Москве Канта Эндо.

Последовавшее за толчками цунами смыло с побережья машины. В Токио горят несколько зданий, в том числе нефтеперерабатывающий завод.
Огонь вспыхнул на заводе в городе Итихара. По данным японского ТВ, над территорией завода поднимаются огромные огненные клубы. Ранее сообщалось, что в Токио из-за землетрясения обрушилась крыша
большого здания. По данным CNN, около 4 млн домов в Токио и прилегающих к нему районах остались без электричества.



В Ростуризме пока не собрали точную информацию о количестве находящихся в Японии российских туристов, их может быть несколько сотен. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что землетрясение в Японии не коснулось основных туристических зон этой страны.

Бедствие произошло на северо-востоке острова Хонсю, а большинство туристов из России направляется в центральную и южную части острова. "Но даже в центре и на юге российских туристов сейчас очень немного. По данным нескольких туроператоров, у каждого из них здесь по 8-10 человек, не более", цитирует Тюрину "Интерфакс".

В МИД РФ сообщили, что пострадавших среди работников посольства России, генконсульств в Саппоро, Осаке и Ниигате, а также в других росзагранучреждениях нет.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG