Пайвандҳои дастрасӣ

Центральной Азии грозит засуха


World -- Handout image of a map showing the extent to which drought conditions may increase between 2030 and 2039, in a study by National Center for Atmospheric Research (NCAR) scientist Aiguo Dai, released 19Oct2010

World -- Handout image of a map showing the extent to which drought conditions may increase between 2030 and 2039, in a study by National Center for Atmospheric Research (NCAR) scientist Aiguo Dai, released 19Oct2010

Выводы американского ученого о том, что страны ЦА сталкиваются с растущей угрозой сильнейшей засухи в предстоящие десятилетия, встревожили многих жителей региона.

Компьютерные расчеты Дая

Выводы американского ученого о том, что страны Центральной Азии сталкиваются с растущей угрозой сильнейшей и длительной засухи в предстоящие десятилетия, встревожили многих жителей региона.

Айгуо Дай, ученый Национального центра атмосферных исследований (НЦАИ) США считает, что «Некоторые районы Центральной Азии, главным образом находящиеся в юго-западном секторе, могут стать более засушливыми».

Доклад западного исследователя под названием «Засуха в условиях глобального потепления», согласно SilkRoadNewsline, опирается на подборку из компьютерных моделей климата, а также на совокупный индекс условий, вызывающих засуху.
Kazakhstan - images captured by Earth observation satellite Envisat of the dramatic retreat of the Aral Sea’s shoreline from 2006 (pic1) to 2009 (pic2), 10Jul2009


«Расчеты Дайя показывают, что Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также небольшая часть самых южных районов Казахстана к середине текущего столетия вероятно подвергнутся удару обширной засухи и что к 2099 году этот регион станет еще более засушливым».

Региональные ученые разделяют грядущую экологическую тревогу

По мнению некоторых ученых на постсоветском пространстве, расчеты американского исследователя хоть и носят больше технический характер, так как опираются на компьютерные исследования, могут быть вполне оправданы.

Российский академик Алексей Яблоков, который также возглавляет партию зеленых считает, что деятельность человека продолжает вредить экологическому балансу планеты.

Russia--Yablokov Aleksey, Chairman of Advice of the Russian party Green, 4June2006

«Я думаю, что эти опасения справедливые. В независимых республиках СНГ в погоне за экономической выгодой и торговлей совершенно забыли о защите окружающей среды. Искореняя леса люди строят дома и заводы, однако вместо срубленных деревьев ничего не сажают.

В Таджикистане очень зыбкая природная система. Высокие горы и леса в низовьях этих гор собирают большое количество влаги и приводит к образованию холодных ветров. И сегодня не только Таджикистан, но и мировое сообщество должно задумываться о последствиях таяния ледников».

Таджикский профессор процесс таяния ледников сравнил с обычным примером таяния льда в зимний период, когда для очистки тратуара обычно сыпется песок и соль.

«А теперь представьте, какой огромный объем пыли, смешанного песком и солью проникает в воздух с Аральского или Каспийского моря в Таджикистан. Из-за отсутствия лесов все это налегает на ледники и становиться причиной их быстрого сокращения».

Ученые подсчитали, что за последние 16-17 лет в Таджикистане было уничтожено более 600 тысяч га лесов. По мнению г-на Рахимова, если сегодня не будут предприняты меры по восстановлению лесов в Таджикистане, то экологические катастрофы в этой стране будут иметь более трагические масштабы.


Не так давно пакистанские ученые выразили озабоченность увеличением числа наводнений в их стране и регионе, связав это напрямую с изменением климата впоследствии высыхания Аральского моря.

Они утверждают, что сухие песчаные ветры, исходящие от Арала, становятся причиной таяния ледников Памира и Гиндукуша. С этим мнением согласны их коллеги в Таджикистане.

Таджикский профессор призывает к восстановлению лесов

Профессор Сафарбек Рахимов, декан биологического факультета педагогического университета Таджикистана заявил: «Вследствие нехватки электричества и газа за последние 16 лет в стране было вырублено много лесов. Лес является источником сохранения влаги и запасов воды и в дальнейшем, если ничего не изменится, то есть угроза таяния ледника Федченко».
XS
SM
MD
LG