Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

"Домодедово", взрыв, таджики


Иззат Амон навещает жертву взрыва в "Домодедово"

Иззат Амон навещает жертву взрыва в "Домодедово"

Теракт произошел в тот момент, когда душанбинский самолет приземлился в Москве. Взрыв в аэропорту "Домодедово" по официальным сообщениям, унес жизни 36 человек, более 150 человек получили ранения.

В этой трагедии погибли три гражданина Таджикистана.

Трагедия унесла последнюю надежду отца

Слезы Худойназара, отца Мурода Хакназарова, одного из жертв того взрыва, давно высохли. Кажется, будто у него уже не осталось сил ни плакать, ни выносить тяжесть этого горя. Худойназар Хакназаров ничего не знал о взрывах в Домодедово.




Он рассказал, что редко смотрит телевизор и не любит слушать новости. И когда ему сообщили о гибели сына, он был шокирован, потому что до него вначале никак не могло дойти, как могли копии документов сына, находящегося последние два года в Москве, попасть в руки местного участкового.

В тот день, когда тело сына должны были привезти в Душанбе, вся недолгая жизнь Мурода предстала перед глазами:

«Мой сын родился, когда мне было 43 года. Я назвал его Муродом. У киргизов это имя считается священным. Мы посчитали, что достигли своей цели, когда у нас родился сын в 43 года. А он поехал в Россию, но своей цели не достиг. Он хотел жениться, иметь детей, а я надеялся понянчить внуков. Теперь всего этого не будет…»

У родственников другого погибшего в этом взрыве жителя Таджикистана Собира Джабборова не было сил говорить с журналистами. Получив гроб с телом сына, они молча уехали из аэропорта.


Девятнадцать изувеченных тел

Во взрыве в Домодедово пострадало 19 граждан Таджикистана. Всех их привели в Москву различные обстоятельства – работа, поиски новой жизни, семья.

Один из раненых – Бахтиер Гаффоров, житель района Рудаки, рассказал нам, что даже по прошествии нескольких дней, ему все еще больно вспоминать те страшные мгновения взрыва.

Он рассказал, что вместе с несколькими другими земляками стоял чуть поодаль от страшного места взрыва. А когда услышал хлопок и на какое-то время потерял сознание, то очнулся уже в заполненном дымом и гарью зале прилетов с разорванными телами убитых и раненных.

«Все было заполнено едким дымом, было трудно дышать, и, почти теряя сознание, я выскочил на улицу. Мы все - 15 соотечественников были ранены. Четверых из нас привезли сюда на машине скорой помощи», - рассказывает Бахтиёр.

Бахтиёр помнит, как люди падали на землю. «Перед нами человек десять упало», - говорит он.
Бахтиёр Гаффоров


Саидбек Искандаров, житель города Вахдата также хорошо помнит моменты взрыва. У него серьезная операция – повреждены глаза и обе конечности. Но он не забывает благодарить Бога за то, что «не ослеп».

А еще он благодарен тому, что после того как получил свой багаж, неожиданно захотел войти в кафе «Азия», однако в последний момент передумал. Эти несколько минут и спасли ему жизнь.

«Я получил багаж, прошел через досмотр, и, увидев, что меня никто не встречает, сразу же вышел из зала ожидания, почти дошел до середины пути, когда произошел взрыв.

Впереди меня шли три человека с одной стороны и двое с другой, те трое упали и, тем самым, спасли меня. До кафе оставалось несколько метров, и если бы я их прошел, то был бы в самом центре взрыва, а меня сейчас не было бы в живых»,
- говорит он.

По последним данным, 114 пострадавших во взрыве в аэропорту «Домодедово» остаются в больницах Москвы и области. В среду посольство Таджикистана в Москве сообщило о гибели третьего гражданина Таджикистана – Салима Силманова, жителя Бадахшана. Его тело скоро будет доставлено на родину…

Саидкосим Киёмпур
XS
SM
MD
LG