Пайвандҳои дастрасӣ

Насилие: менталитет, традиция или личная культура?


Центр по борьбе с домашним насилием

Центр по борьбе с домашним насилием

Пресса не устает писать о домашнем насилии, как об одной из основных проблем в таджикском обществе.

Обсуждение проблем насилия, такие как домашнее, половое, экономическое, или проблемы, связанные с незарегистрированными браками, применение физической силы в отношении женщины со стороны супругов и других родственников, всегда остаются в фокусе прессе.


Традиционная культура?

Абахан Султанназаров, региональный директор Британского института по освещению войны и мира в Центральной Азии, говорит, что насилие в семье в этой стране возрастает из-за традиционных стереотипов.

«Когда возникают какие-либо проблемы, ссылаются на менталитет, традиционную культуру и наши ценности. Год за годом наши ценности население использует в других интересах», - сказал он.

Правительство Таджикистана в 2001 году при поддержке международных организаций утвердило десятилетнюю программу гендерного равноправия, в которой одним из главных принципов является снижение уровня домашнего насилия. По данным 20 кризисных центров, которые были созданы в рамках этой программы в городах Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях, только за последние два года порядка 8 тысяч человек, 91% из которых женщины, обратились за помощью по факту домашнего насилия. Более половины из них были подвергнуты давлению со стороны супруга или других членов семьи.


Необходимость принятия Закона «О насилии в семье»


Эксперты говорят о необходимости принятия закона «О насилии в семье». По их мнению, данный закон позволит сократить число случаев домашнего насилия. В настоящее время наказание за домашнее насилие в законах Таджикистана разрознено, в частности в уголовном и административном кодексах, а также в других нормативно-правовых актах Таджикистана можно найти статьи по этим видам преступления, однако, как считают эксперты, этого мало.


Насрулло Махмудов, член рабочей группы по разработке нового закона в парламенте Таджикистана, считает, что несмотря на то, что этот закон не решит все проблемы касательно насилия в семье, он будет способствовать значительному сокращению подобных случаев.

«Наша рабочая группа намерена изучить и проанализировать этот вопрос всесторонне, чтобы не было ошибок в законе. В настоящее время рабочая группа работает и в ближайшее время этот закон будет принят», - сказал он.

Будет ли закон работать?


Региональные эксперты считают, что на практике подобные законы в Кыргызстане и Казахстане не дали должного эффекта. Ойнихол Бобоназарова, руководитель организации «Перспектива +» считает, что на основании заявления женщины, которая подверглась физическому насилию со стороны супруга, его могут привлечь к ответственности или оказать ей помощь в кризисных центрах.

По ее словам, в таких случаях правительство обязано взять эту женщину и ее детей под финансовую опеку, однако, к сожалению, правительство не имеет таких возможностей.

«Это и есть проблема, о которой только легко говорить. Сейчас все говорят, что «нужен закон, нужен закон». Однако необходимо думать о вопросе по повышению культуры народа. 70 процентов населения проживает в регионах. Здесь – одно, там - другое. Здесь мы часть элиты женщин, которые работаем и имеем деньги, ни от кого не зависим. Сейчас говорим красивые слова. Однако что можно сделать бедная сельская женщина, если у нее нет супруга? Это очень сложный вопрос», - говорит Бобоназарова.


Почему проявляется насилие?

Эксперты утверждают, что отсутствие социальной защищенности и низкий уровень правовой грамотности таджикских женщин является основной причиной проявления насилия в их отношении. По официальным данным, 80 процентов женщин работают на низкооплачиваемой работе, в частности, в сфере образования и здравоохранения, 55 процентов подвергнувшихся насилию являются безработными.

По данным неправительственных организаций, 100 процентов опрошенных женщин не знают о международных правовых актах и 75 процентов не знают о существовании национальных программ Таджикистана в сфере защиты прав женщин.


Холиса, женщина, которая постоянно подвергалась избиению со стороны супруга, не считает действия своего супруга преступлением. По ее мнению, это является традиционными супружескими взаимоотношениями.

«Много говорил и пил спиртное. Бил, но не так сильно. Ну и без битья, тоже невозможно... Однако в последний раз он меня избил безжалостно, и я не вытерпела», - говорит она.


Улемы могут помочь


Некоторые эксперты считают, что в борьбе с домашним насилием в Таджикистане необходимо задействовать потенциал религиозных деятелей. Саидахмад Каландар из Академии диалога светского ислама говорит, что ислам запрещает все виды насилия, однако население не знает об этих принципах, которые для них являются святыми.


«Пророк в хадисе задается вопросом мол, как может мужчина поднимать руку на свою супругу, а потом идти и спать с ней?», - сказал он.


По данным специального центра по борьбе с насилием министерства внутренних дел Таджикистана, от 70 до 80 процентов заявлений, которые поступили в министерство, 55 процентов касаются насилия в семье, другие случаи регистрировались на улице, рынках и в других общественных местах.


Эксперты считают, что статистика по насилию в семье, которая будет обнародована в ближайшее время, все ровно не отразит реальной картины по этой проблеме, так как большая часть пострадавших не обращаются в компетентные органы. Только 11 процентов обращаются в кризисные центры за помощью.


Фарход Милод
XS
SM
MD
LG