Пайвандҳои дастрасӣ

Таджикистан вновь просит Россию задержать и экстрадировать известного журналиста

Шерхон Салимзода, генеральный прокурор заявил сегодня перед журналистами в Душанбе, что Таджикистан направил ряду стран, в том числе России запрос о задержании журналиста Дододжона Атоулло.

Атоулло, главный редактор интернет-издания «Чархи гардун» и председатель политического движения «Ватандор» после начала гражданской войны в Таджикистане проживает за пределами страны и обвиняется властями Душанбе в призывах к насильственному свержению власти, клевете и оскорблении президента Таджикистана и связях с антиправительственными силами.


По словам генерального прокурора, Таджикистан ожидает официального ответа России по данному запросу. По его словам, «в соответствие с
Шерхон Салимзода
уголовным делом, он находится в розыске. Мы уже направили необходимые документы в Россию и другие страны, с кем у нас имеются соглашения, с просьбой о его задержании и выдаче Таджикистану. Пока ответов нет».


В прошлом Таджикистан не раз обращался к России с просьбой о задержании и экстрадиции критически настроенного журналиста. В 2001 году Д. Атоулло был задержан в аэропорту Москвы после приезда из Германии, однако под давлением европейских лидеров был отпущен на свободу.

В 2008 году Таджикистан в очередной раз подал запрос о задержании и экстрадиции известного журналиста, однако Россия тогда заявила, что не может удовлетворить просьбу Душанбе по причине недостаточности оснований для задержания журналиста.

По заявлениям Душанбе, запрос о задержании Д. Атоулло был направлен на основании уголовного дела от 2008 года, с приложением достаточных фактов, свидетельствующих о его виновности по предъявленным статьям. По мнению властей в Душанбе, Д. Атоулло последние годы живет и работает в России.

По некоторым данным, в начале этого года группа из числа руководства правоохранительных органов Таджикистана под руководством высокопоставленного сотрудника генеральной прокуратуры была направлена в Россию для обсуждения вопроса задержании Атоулло с московскими коллегами. Хотя этой группе не удалось встретиться с вышестоящим руководством России, но, как выясняется сейчас, она вручила правоохранительным России запрос о задержании журналиста.

Дододжон Атоулло на пресс-конференции в Москве комментирует ситуацию в Таджикистане. 24 июня 2008 года
Сам Дододжон Атоулло и в этот раз заявил в интервью радио Озоди, что отнесся к этой новости «невозмутимо». Он заявил, что «никак не переживает по поводу заявления о своем задержании и продолжает работать в прежнем режиме». По его словам, «никогда не ощущал давления или преследования со стороны властей той страны, в которой находится сейчас». Атоулло выразил уверенность, что очередной запрос таджикских властей о его экстрадиции останется без ответа:

«Те, кто посоветовал дать запрос о моей экстрадиции, ошибается, так как я был задержан еще в 2001 году в России и сразу отпущен на свободу. Они думают, что все, что они делают в Таджикистане, допустимо и в других точках мира. У меня специальный немецкий паспорт, где на обложке написано большими буквами:


«в соответствие с конвенцией ООН от 28 июня 1951 года ни одна страна не имеет права экстрадировать владельца этого документа в Таджикистан. Правительство Таджикистан всегда заявляет, что мол никто за «Ватандор»-ом не стоит и это несерьезная организация. Однако само это уязвимое положение правительства свидетельствует о том, что они бояться «Ватандор». Они не меня бояться, они бояться слышать правду».


Дододжон Атоулло заявил, что запрос о его задержании можно рассматривать как предупреждение и другим журналистам в Таджикистане, которые, по их мнению должны знать, что они не только в стране, но и за ее пределами могут контролировать свободу слова. Атоулло заявил, что по прежнему будет находиться в оппозиции к властям Таджикистана и продолжит вою политическую и журналистскую деятельность.

Известный журналист при этом подчеркнул, что никогда не призывал к насильственному свержению власти и опроверг выдвинутые против него обвинения.

Рахматкарим Давлат

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG