Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Ашур: «Они не должны повышать тарифы»


Tajikistan - Amonullo Ashur, Chair of Antimonopoly Agency of Tajikistan, Dushanbe, 27May2010

Tajikistan - Amonullo Ashur, Chair of Antimonopoly Agency of Tajikistan, Dushanbe, 27May2010

Имя Амонулло Ашура стало известно в связи с критикой компании Innovative Road Solutions, обслуживающей единственную в стране платную дорогу.

Амонулло Ашур покинул кресло руководителя Антимонопольной службы при Правительстве РТ. В официальной формулировке освобождение Ашура от занимаемой должности значится фраза «в связи с переходом на другую работу».

В эксклюзивном интервью радио Озоди на вопрос о том, считает ли г-н Ашур свое освобождение от должности последствием его непримиримой позиции по отношению к IRS, тот заявил:

«Наверное, кому-то лучше видно извне. Я могу сказать, что всегда придерживался буквы закона. Президент тоже никогда нам не говорил, мол «нужно делать так или этак».

Он также отзывался и в отношении этой компании. Есть силы, которые не хотят систематизации работы, или не действуют в рамках законов. Это ни к чему хорошему не приведет. На таких позициях нужно быть принципиальным.

Нужно соблюдать законы. Они (IRS) не должны были повышать тарифы. Цены должны соответствовать уровню жизни населения».

Внедренное этой компанией правило по оплате за использование дороги стало поводом для недовольства населения, живущего вдоль нее и вынужденного при каждой попытке пересечения плазы оплачивать за
Tajikistan -- IRS toll plaza in Shushyori, Dushanbe, 23.11. 2010
новые условия.

Амонулло Ашур, теперь уже бывший глава Антимонопольной службы, считал взимание платы за обслуживание дороги Душанбе-Чанак незаконной, а тарифы – «превышающими возможности населения».

Критики считают, что за IRS стоят силы, имеющие отношение к правительству Таджикистана.

Бытует мнение, что некоторые в правительстве невзлюбили его за то, что тот вынес эту проблему на открытое обсуждение в прессе.

Независимые журналисты рассказывали прошлым летом, что освещение этой темы в независимых СМИ, возрастающее недовольство жителей местечка Хушёри в Варзобском районе, через которое пролегает платная дорога, в том числе обсуждение скандала Ашура и представителей IRS стало поводом для властей серьезно задуматься о том, как бы «больше скрутить гайки» свободной прессе.

Последовавшие затем события в Рашской долине стали лишь другим поводом того, что некоторые наиболее критично настроенные газеты столкнулись с проблемой печати в местных типографиях.

Начальником Антимонопольной службы назначен Хамдам Тагоймуродов, до сегодняшнего дня занимавший должность завотделом экономических реформ и инвестиций Исполнительного аппарата Президента РТ.

Согласно правительственного постановлению, Амонулло Ашур назначен на пост директора республиканского Центра поддержки приватизации предприятий .

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG