Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Суд над бывшим президентом Киргизии отложен


Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев

В Киргизии процесс над бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым и его приближенными отложен до 23 марта.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ольховская, первый день процесса завершился протестом со стороны потерпевших.

Адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев требовал заключить под стражу всех подсудимых. Но судья Дамир Онолбеков не удовлетворил их требования. После оглашения такого решения потерпевшие покинули зал.

При этом они выкрикивали угрозы в адрес подсудимых.Кроме этого, адвокаты потерпевших ходатайствовали об объявлении недоверия председательствующему судье. После ухода потерпевших суд отложил рассмотрение дела.

Судебный процесс возобновился спустя почти 4 месяца. Он проходит в новом помещении, так как у здания Дворца спорта, где раньше проходили заседания, в ноябре прошлого года произошел взрыв. Новые слушания проводятся в департаменте конвоирования и охраны заключенных. Здесь принимаются особые меры безопасности.

В качестве подсудимых по уголовным делам одного из самых громких судебных процессов в республике проходят 27 человек. В их числе второй президент Киргизии Курманбек Бакиев и его сын Максим.

Подсудимых обвиняют в убийстве граждан в Бишкеке в апреле 2010 года, когда произошли столкновения с оппозицией. Тогда погибли 87 человек, несколько сотен подучили ранения.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG