Пайвандҳои дастрасӣ

Бывшие охранники СИЗО ГКНБ осуждены по делу о бегстве заключенных


Сроком до 8,5 лет осуждены бывшие сотрудники администрации СИЗО.

Суд, проходящий в закрытом режиме над бывшей администрацией СИЗО ГКНБ, а также девятью бежавшими заключенными, накануне вынес приговор в отношении сотрудников администрации следственного изолятора.

По информации, распространенной Таджикским государственным телевидением, Верховный суд РТ приговорил заместителя СИЗО КГНБ Сайдулло Бердиева и охранника Сухроба Акбарова к 8,5 годам заключения каждого.

Кроме того, тюремный надзиратель Саидали Саидов был приговорен к двум годам заключения за «халатность» во время несения службы. По той же статье к 5 годам лишения свободы приговорен дежурный СИЗО, который работал в день побега преступников.

В ночь с 22 по 23 августа 2010 года 25 заключенных бежали из СИЗО ГКНБ РТ, среди которых пять граждан России, четыре – Афганистана, двое – Узбекистана и остальные 14 - граждане Таджикистана.

До сих пор правоохранительные органы республики задержали 14 из 25 бежавших заключенных, трое из которых были убиты при попытке оказания сопротивления во время задержания. Оставшиеся беглецы находятся в розыске.

По информации следствия, двое из задержанных заключенных – жители Исфары и Истаравшана - обвиняются в сотрудничестве с запрещенным Исламским движением Узбекистана. Наряду с ними еще двое других опасных преступников - Хикматулло Азизов (Кури Малыш) и Бахром Орифджонов, вместе с тремя заключенными из Афганистана были задержаны на афганской границе.

По обоюдному согласию властей Душанбе и Кабула, задержанные граждане Афганистана были переданы в руки правосудия своего государства.

После беспрецедентного бегства заключенных, президент Эмомали Рахмон освободил руководство ГКНБ во главе с Хайриддином Абдурахимовым от должности и назначил вместо него Саймумина Ятимова.

Суд по делу о бежавших из СИЗО заключенных начался во второй половине марта этого года. Большая часть обвинений этих лиц связана с убийствами, бандитизмом, хранением оружия, хулиганством, ограблением, захватом оружия и другими тяжкими преступлениями.
XS
SM
MD
LG