Пайвандҳои дастрасӣ

Таджикистан не выполнил три рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с коррупцией.

ОЭСР приветствует меры Таджикистана по выполнению рекомендаций по борьбе с коррупцией. По словам специалистов этой организации, Таджикистан выполнил большинство из 21 рекомендаций, которые были даны в 2004 году.


В Таджикистане за последние годы приняты ряд нормативно-правовых актов, которые позволили легализовать доходы и имущество, установить контроль за банковскими средствами и отмыванием денег, пресекать получение доходов, преступным путем.

Реформирование налогового законодательства является одной из рекомендаций ОЭСР


Дмитрий Котляр, представитель ОЭСР, представивший отчет Организации по борьбе с коррупцией в Душанбе, сообщил, что Таджикистан не выполнил три рекомендации.


«Таджикистан не выполнил три рекомендации, в частности, создание Национального координационного совета по борьбе с коррупцией, приведение в соответствии с международной конвенцией ответственность за получение и дачу взятки, а также, неустановленна норма, определяющая размер взятки, предлагаемой иностранной структуре», - сказал он.


По его словам, в Таджикистане недавно создан Национальный координационный совет по борьбе с коррупцией, который до сих пор не заработал. Котляр добавил, что данный внесет важный вклад в борьбе с коррупцией в Таджикистане.


Таджикистан погряз в коррупции?

На основе данного отчета и по итогам деятельности антикоррупционного ведомства в стране было направлено 17 других предложений, в частности, касающихся методов и порядка наказания за коррупцию и предотвращения взяток.

Международная организация Transparency International включила Таджикистан в список самых коррумпированных стран мира.

Власти Таджикистана не согласны с оценками этой международной структуры. Хотя, как считают эксперты, население республики повседневно сталкивается с коррупционными проявлениями – в школе, больнице, предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, университетах, или при обращении к властям.



Нужны кардинальные реформы

Заместитель Социал-демократической партии Таджикистана Амният Абдуназар считает, что «для предотвращения коррупции необходимы кардинальные кадровые реформы».

«Для борьбы с социальной коррупцией необходимо провести ряд кардинальных реформ.

В Агентстве по борьбе с коррупцией, органах прокуратуры, подразделений по борьбе с коррупцией министерства внутренних дел республики работают представители одного клана и они не желают портить друг с другом отношения,
- говорит Абдуназар. – В таких условиях население не может противостоять коррупции».


По словам заместителя директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Абулхомида Абдулхасанова, бороться с социальной коррупцией очень сложно и силами лишь одной структуры противостоять этому проявлению невозможно.

Он отметил, что за годы деятельности этой структуры привлечены к наказанию за более 300 сотрудников правоохранительных органов.


Чаевые, Таджикистан и Запад


По его словам, человек, давший 10 или 50 сомони в качестве взятки, не обращается в соответствующие структуры и закрывает глаза на «это незаконное действие взяткополучателя».


«Именно поэтому бороться с таким видом коррупции очень сложно. Для этого надо повысить культуру населения не давать взятки и это не входит в задачи лишь одной структуры. С этим должны бороться члены самого общества», - говорит он.


По мнению Джумы Давлатова, советника по правовым вопросам президента Таджикистана, случаи дачи «чаевых» является обычным явлением во многих странах, в том числе, на Западе.


Однако Котляр считает, что коррупция связана с проблемой культуры общества и совести человека.

Один эксперт заявил, что "человеку, кажется, что за выполненное чиновником дело, он обязан его отблагодарить за то, что тот поступил по-человечески, хотя он не понимает, что этот чиновник лишь выполнил свою работу".

Он заявил, что чаще всего поводом для роста числа взяточников и коррупционеров становятся сами люди, "воспитывающие их в таком духе".

Зулфикор Исмоилиён
XS
SM
MD
LG