Пайвандҳои дастрасӣ

Комментарий к размышлениям на тему «Коррумпированный борец с коррупцией»


(Данное письмо Русская страница сайта радио Озоди получила в качестве ответа или реакции на опубликованные размышления участника нашего «Блога», однако мы решили опубликовать его отдельно, в силу того, что возможно кто-то захочет продолжить спор о коррупции)

Фируз Искандаров




Добрый день, дорогой друг Зухуршо,


Выражаю свою благодарность за твои старания.

Несомненно, подчеркиваю, что в данной статье ты искренно даешь понять, как нужно бороться против коррупции, если власть бездействует и я - твой сторонник, разделяющий твои мысли.

Но, мне кажется, что в силу особенностей Таджикской культуры и роль гражданского общества в ней, гражданское общество (ГО) все же не является самым эффективным методом в борьбе с коррупцией по следующим причинам:

Мне кажется, что источником взяточничество в Таджикистане является "коррумпированная политическая элита". Сначала, хочу уточник, что из себя представляет понятие «политическая элита» (ПЭ) для полного понимания моей точки зрения.

П.Э. - это большая социальная группа, обладающая определенным уровнем политического влияния и являющаяся основным источников руководящих кадров для институтов власти того или иного государства или общества. Именно ПЭ обладает влиянием и властью, и соответственно, может поднять или снизить уровень коррупции в силу своей предназначенности и природы.

Есть несколько причины, по которым ГО не может бороться против коррупции:

1. ГО - это сфера самоуправления свободных граждан, добровольно сформировавшихся в рамках ассоциаций и организаций. ГО - независима от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Далее, в силу отсутствия властных полномочий ГО зависит от ПО - составляющей части их жизненного цикла. Иными словами - НЕТ ВЛАСТИ - НЕТ ВЛИЯНИЯ на ход событий.
Мне пришлась по душе твоя точка зрения касательно того, что ГО получит должное образования, то единственной надеждой останется вероятность морального подавления коррупции со стороны конкретного индивидуума. Иными словами, его замучает совесть, если будет вовлечен во взяточничество после получение образования.

2. Ситуация такова, что сегодня существует тактика подбора людей по принципу «Регрессионный Рабочий Персонал», что означает принятие на работу человека без должного образования, чтобы не допустить конкурентно способных специалистов для борьбы с коррупцией среди ПО. В итоге, человек изъявляет желание получить образование за рубежом и он покидает эту страну в надежде на самореализацию, потому что знает, что в современном Таджикистане его усилия не пригодятся.
Иными словами образование - или подталкивает индивидуума использовать свои навыки в другом месте, где ценятся его знания, либо заставляет его стать коррупционером, так как в стране дисбаланс в подборе кадров.

3. Основная причина дисбаланса в подборе кадров, на мой взгляд в том, что система чаще всего заставляет человека "надеть маску или маскироваться, чтобы не отличаться от местных". Простым примером этого может быть неравенство между теми, кто имеет «тага» или «связи» и теми, кто их имеет. Вот пример из моего личного опыта: один мой друг закончи ВУЗ с красным дипломом в сфере юриспруденции и не смог попасть в генеральную прокуратуру, а другой - закончил ВУЗ с тройками, и, причем, его несколько раз пытались исключать из университета. Однако сегодня он стал видным помощником прокурора потому, что имел "тага".


В этой связи, думаю, что все эти вопросы нужно адресовать тем, кто имеет власть и надеется на чудо, либо надеется на то, что ГО будет настаивать власть принять радикальные меры против коррупции. ГО должно осуществлять мониторинг по принятию мер по борьбе с коррупцией.


С огромной благодарностью к Зухуршо...

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG