Пайвандҳои дастрасӣ

Гражданское общество может остановить коррупцию или почему важна роль образования в вопросах борьбы с недугами общества?

Подобные оксюмороны встречаются довольно часто в нашем социуме. Так же не редко мы становимся свидетелями действий, противоречащих самим себе: «жадный филантроп», «калечащий врач», «проповедующий нетерпимость богослов», «нарушающий блюститель порядка» и.т.д. и.т.п. К сожалению, такие явления можно проследить во всех странах мира, где то больше, а где то меньше.


Зухуршо Рахматуллоев



Название статьи говорит само за себя – имея в виду то, что мы сами вольно или невольно становимся субъектами антисоциального поведения коррупционного характера.

Давайте посмотрим на эту проблему свежим взглядом.

Мы с вами часто слышим о коррупции. Некоторые думают, что бороться с тем, что сидит глубоко бессмысленно.

Во-первых, перед тем как решить свою проблему у определенного чиновника, советую сначала задуматься и задать себе вопрос про законные доходы человека, которому вы хотите предложить «чаевые» взамен на приобретение статуса VIP.

Во-вторых, про низкие зарплаты непорядочных и неграмотных кадров, местничество, уровень развития и некомпетентность властей мы слышим очень часто. Однако нечасто можно услышать, что мы сами, то есть простые граждане, являемся неотъемлемой частью борьбы с этим паразитом – коррупцией, поедающей социально-экономическую основу для полноценного развития общества.

Каждый гражданин имеет определенные обязательства перед семьёй, обществом и государством. Другими словами, мы рассматриваем борьбу с данным явлением с точки зрения отдельного индивидуума, как потенциального борца.

Ссылка на «неумение правителей руководить» только показывает наше безразличие и смирение с создавшейся паутиной, в которой запуталось большинство населения Таджикистана. Чтобы распутать хотя бы часть этой путаницы, нам необходимо привлечь больше заинтересованных сторон, что в совокупности увеличит эффективность мер пересечения коррупции.

Одной из этих сторон, помимо правительства, СМИ, частного сектора и международных структур, должно стать гражданское общество, которое до сих пор серьезно повлияло на развитие общества многих стран мира.
Гражданское общество должно сыграть важную роль для равномерного развития, что не под силу нынешнему правительству.

Бдительность и дальновидность нынешнего поколения позволит следующему жить в лучших условиях. Так получилось, что мы с вами оказались этим поколением, на чьи плечи время и обстоятельство возложили такую ношу.


Что я предлагаю это всего лишь «сдвиг парадигмы» по отношению к нашему восприятию того, кто должен заниматься этой проблемой. Государство обладает монополией наказывать тех, кто преступает черту закона, а гражданское общество может заполнить ту нишу, которая отвечает за общественное мнение и осведомленность населения с помощью распространения полезной информации и учебно-ознакомительных программ.

Проблема в том, что народ больше боится власть, а не прислушивается к ней, что уменьшает результативность всех мер предпринятых правительством, начиная от публичных порицаний до создания различных агентств.

Коррумпированность человека, в большой степени определяется уровнем его/её образования, воспитания, окружения и средой обитания, как и многие другие качества присущие человеку. Предположим, что любой индивид живет в соответствии с концепцией «эгоцентричного увеличителя своего благосостояния».

Это означает, что все те, кто находятся в положении получать взятки, будут их брать до тех пор, пока этот «врожденный пыл» не будет контролироваться законом и общепринятыми нормами в самом обществе. В нашем случае культура взяточничества уже проникла в повседневную жизнь населения что, в свою очередь, наследственно передается от одного поколения к другому, оставляя более яркий отпечаток в подсознании вторых.

О бесчисленных случаях коррупции в системе образование, здравоохранения, силовых структур, коммунальных услуг, трудоустройства и государственного управления даже не стоит говорить. Поэтому приводить примеры и ссылаться на социальные исследования я не буду.

Все мы знаем, что коррупция существует!


Для начала предлагаю сосредоточить свои усилия на образовании.

Реформы и капиталовложения в сферу образования позволят выработать – со временем – иммунитет против таких проявлений как коррупция, так как подрастающее поколение будет больше вникать в разрушительную мощь этого явления в силу своего интеллектуального постижения.

Цепочка начинается с первых шагов младенца до поступления в ВУЗ, после окончания которого, впитавшая в себя все пройденное губка готова выйти в свет. Если все возможные усилия будут направляться именно в период становления личности, то общество будет эволюционировать сбрасывая кандалы устарелой ментальности, преобразовывая свою среду обитания.


Все что нам нужно на данном этапе - это донести до молодежи важность и нужность обучения для стабильного развития, как отдельного человека, так и страны в целом. В итоге, воспитанная и качественно образованная молодежь послужит лучшим агентом по борьбе с коррупцией.

Не зря после Октябрьской революции большевики взялись за внедрения универсального школьного образования, что являлось основным оружием советизации страны. Сегодня мы знаем не понаслышке что можно дистанцировать коммунизм от коммуниста, но разлучить их крайне сложно.

В заключении стоит напомнить три основных акцента, сделанные в данной статье:

Во-первых, роль каждого гражданина должна акцентироваться в разработке стратегий по антикоррупционным мерам в широких политических и общественных кругах. Важно убедить каждого в том, что он или она очень важная составляющая в коллективной борьбе с общественной опухолью, которая разрастается благодаря безразличию каждого из нас.


Во-вторых, дать возможность гражданскому обществу расширять свою многостороннюю деятельность на территории республики, что несомненно будет дополнять усилия властей и значительно улучшит имидж страны в мировом сообществе.

И в третьих, система образования должна служить основным бастионом, посредством которого можно будет реабилитировать общество от вредных привычек. Следовательно, больше внимания должно уделяться именно этой сфере, если мы всерьез задумываемся о стабильном экономическом росте, снижении уровня бедности, более эффективном распределении ресурсов и, самое главное, на мой взгляд, о расширении различных возможностей для всех слоёв населения.

Я считаю, что правительство достигло своего пика в борьбе с коррупцией, поэтому разумно было бы использовать альтернативные решения в поддержку имеющимся механизмам. Схема изображает ключевые идеи в данной работе.



Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG