Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Коммунисты Хатлона не хотят оставлять "последний оплот"


Офис компартии в Курган-Тюбе, 3 февраля 2011 года

Офис компартии в Курган-Тюбе, 3 февраля 2011 года

Офис коммунистической партии Хатлонской области расположен в здании общежития Энергетического института Таджикистана в г. Курган-Тюбе. Инициатива об освобождении здания от коммунистов исходит от руководства этого учебного заведения.

Рустам Джалилов, ректор Энергетического института рассказал в
Tajikistan, Khatlon Region -- The Rector Of Tajik Institute Of Energy in Qurghonteppa Rustam Jalilov, 03Feb2011
интервью радио Озоди, что еще год назад руководство вуза, а также местная администрация попросили коммунистов освободить здание общежития, однако коммунисты эту просьбу проигнорировали.

Джалилов рассказал, что об этом говорится в распоряжениях прокуратуры и хукумата Хатлонской области.

Ректор вуза заявил, что в беседе с лидером коммунистов Шоди Шабдоловым было получено заверение в том, что данный вопрос будет рассмотрен. Однако затем, Шабдолов выставил свое требование и заявил, что взамен этого должно быть освобождено здание администрации Хатлонской области, которое, по словам лидера коммунистов, раньше «числилось за ними».


Руководство Энергетического института считает, что вопрос «выселения» коммунистов из общежития должен найти свое решение в скорейшие сроки, так как это учебное заведение не может обеспечить приезжающих из дальних регионов студентов комнатами для жилья: 180 койко-мест в общежитиях не могут удовлетворить потребность в жилье более 1100 студентов.

«В случае выселения коммунистов еще двум или трем десяткам студентов удастся устроить места для проживания»,
заявляют в вузе.

Однако руководство компартии Хатлона очень болезненно переживает вопрос, связанный с их выселением.

Дело дошло до того, что региональный руководитель Бури Султонов слег от переживаний и теперь обязанности лидера партии в области выполняет Исмоил Талбаков, депутат нижней палаты таджикского парламента.

Tajikistan - Ismoil Talbakov, deputy chair of Communist party of Tajikistan, Dushanbe, 16Mar2010
Талбаков считает, что только в случае предоставления нового предложения для офиса коммунистов они могут покинуть свои рабочие кабинеты:

«Раньше здание хукумата области принадлежало нам, но нас оттуда выселили и предоставили комнаты в общежитии.

Раз уж и сегодня встала такая проблема, мы готовы повиниться, но сперва, будьте добры, предоставьте нам новое здание для открытия представительства партии», -
заявляет Талбаков.

Спор вокруг выселения коммунистов сильно расстроил партийцев. В то время как одни с досадой вспоминают о мощи и силе компартии в советские годы, другие сокрушаются, что сегодня их лишают последней возможности организовывать встречи с единомышленниками в привычном для них месте.

Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе
XS
SM
MD
LG