Пайвандҳои дастрасӣ

Граница между Исфарой и Баткеном является одной из самых спорных участков между двумя соседствующими республиками.

Источники в администрации Исфары сообщают, что вооруженная группа из соседнего Кыргызстана в ночь на 17 марта, выкорчевав 400 деревьев, уничтожила абрикосовый сад, который был расположен на спорной территории таджикско-кыргызской границы.

Неъматбой Олимов, председатель дехканского хозяйства "Чоркух" сообщил Радио Озоди, что данный сад принадлежал его хозяйству и его местоположение на картах обозначено как территория Таджикистана.

По его словам, земля, на которой расположен сад, на всех картах Исфары указана как территория Таджикистана, однако официальные власти Душанбе в связи с пересмотром договоренностей не смогли защитить эту спорную территорию.

Он считает, что «бездействия Таджикистана воодушевляют киргизскую сторону в захвате земель, свидетельством чему является инцидент в ночь на 17 марта».


Границы между Исфаринским районом Таджикистана и Баткенской областью Кыргызстана является одним из самых спорных участков границы между двумя соседствующими республиками.

Первый приграничный конфликт на этой территории произошел еще в бытность СССР в 1989 году, когда в результате трений двух приграничных сел погибли три человека.

В то время, место конфликта посетили руководители Таджикистана и Кыргызстана - Каххор Махкамов и Абдусамад Масалиев и призвали стороны к миру и согласию. Однако по истечению 22 лет после тех событий и трех лет после последнего инцидента, до сих пор власти обеих стран не могут найти приемлемое решение.

Эксперты считают, что споры по приграничным землям Исфары напоминают бочку с порохом, которая может разорваться при малейшей искре.

Неъматбой Олимов добавил, что жители этого региона возлагают надежды только на президента Таджикистана, как гаранта целостности государства. «Он не должен допустить, чтобы Таджикистан лишился этого участка земли», - заявил Олимов.

Мирзо Салимпур, Фарход Милод

(Этот материал будет обновляться в течение дня)

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG