Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Сыновьям Мирзо Зиёева сократили сроки пребывания под стражей


Мирзо Зиёев, 1998 год

Мирзо Зиёев, 1998 год

Верховный суд Таджикистана пересмотрел сроки заключения детей бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиёева, сократив их пребывание в заключении на 15 лет.

Таким образом, решением апелляционного суда сроки пребывания под стражей Мухаммадризо Зиёева и Саидмухаммада Зиёева сокращены до 15 и 14 лет соответственно.

Санавбар Холова, член апелляционного суда сообщила в интервью радио Озоди о том, что данное решение было принято на основе кассационной жалобы осужденных.

«Суд пересмотрел решение нижней инстанции и принял решение сократить сроки их пребывания под стражей», - заявила она.

Верховный суд Таджикистана заявил, что принял решение о пересмотре сроков заключения почти всех участников событий, известных под условным названием «Тавильдара - 2009 года», когда вследствие боевых действий на востоке Таджикистана летом того года был убит бывший глава МЧС РТ, бывший командир вооруженных сил Объединенной Таджикской оппозиции Мирзо Зиёев. Его власти обвинили в пособничестве террористов и поддержке боевиков.

Не так давно, по решению Верховного суда были пересмотрены дела других участников тех событий - брата М. Зиёева - Абдусамада Зиёева и Махсиддина Мухиддинова, которые были освобождены из-под стражи. Среди тех, чьи сроки пребывания в заключении были сокращены, значится и имя одного гражданина России.

Эти люди были осуждены в августе 2010 года по обвинению в причастности к событиям лета 2009 года и пособничестве боевикам Неъмата Азизова и Мирзо Зиёева.
XS
SM
MD
LG