Пайвандҳои дастрасӣ

Одна из наиболее обсуждаемых в официальной таджикской прессе тем –первые итоги визита президента Эмомали Рахмона в Исламабад.

Душанбе оценивает эти встречи как очень удачные, указывая на то, что на встречах с Асефом Али Зардари – лидером Пакистана и Юсуфом Реза Гилани, премьер-министром этой страны удалось обсудить важные вопросы двухстороннего сотрудничества в таких сферах, как безопасность, торговля и экономика.

Пресс-служба президента Эмомали Рахмона подчеркнула, что президент выразил надежду на развитие сотрудничества в области гидроэнергетики, в частности в строительстве ГЭС и экспорте электроэнергии, соединении железных и

Эмомали Рахмон и Юсуф Ризо Гилани, 8 марта. Исламабад

автомобильных дорог двух стран и других сферах.

Однако по итогам двух дней визита в Исламабаде были подписаны соглашения, касающиеся сотрудничества в аграрной, продовольственной, медицинской и спортивной областях,

Один из важных вопросов двусторонних переговоров лидеров Таджикистана и Пакистана стал проект под символическим названием CASA-1000, подразумевающий строительство мощных линий электропередач из стран Центральной Азии в южные регионы – Афганистан и Пакистан.

Проект, общей стоимостью 680 миллионов долларов США, обещает профинансировать Всемирный Банк. Ожидается, что к маю будущего года завершится изучение данного проекта, с последующей его реализаций.

Пакистанская пресса уделила большое внимание вопросу будущего сотрудничества Душанбе и Исламабада в вопросах энергетики. Однако наряду с оценкой позитивных для Пакистана сторон данной темы, ряд СМИ считают сотрудничество в области гидроэнергетических проектов противоречащим национальным интересам этой страны.

Интернет-газета The International News пишет, что ряд политических сил в Пакистане, такие как “Пакистан Муттахида Кисан Махаз”, выразили свое несогласие с соглашением об импорте электричества из Таджикистана, посчитав его идущим в разрез с национальными интересами страны.

Мухаммад Аюбхан Маё, лидер оппозиции заявил на пресс-конференции во вторник, что “государство должно пользоваться доступными водными резервами и создавать свои ГЭС-ы исходя из местных ресурсов”.

Маё заявил, что Пакистан обладает возможностью производства 40 тысяч мегаватт электричества на своих ГЭС и в случае завершения строительства всех необходимых гидростанций в стране, Исламабад сможет наладить и экспорт за пределы страны». Маё считает, что «некоторые лишь хотят разбогатеть за счет подписания подобных соглашений».

Другой аргумент этого политического деятеля в том, что импортируемое из Таджикистана электричество будет «стоить гораздо дороже, так как Пакистан собирается взять на себя все расходы, связанные с передачей электричества». По его словам, линия электропередач «длиною 782 км из Кыргызстана до Пакистана, проходящая через территорию Афганистана» будет подвержена риску быть разрушенной на территории нестабильной соседней страны.

Интернет-агентство Thenews.com.pk, задается вопросом «Сможет ли импорт 1000 мегаватт электричества из Таджикистана разрушить проекта Кишанганга?» и отвечает, что «спорные планы пакистанского государства об импорте 1000 мегаватт электроэнергии из Таджикистана в реальности поддержат позицию Индии в Арбитражном Суде касательно спорного проекта гидроэлектростанции Кишанганга».

Индия, как и Таджикистан в своем регионе, расположена в верховьях вод и в случае начала реализации проекта CASA-1000, правда будет не на стороне Пакистана, считает эта интернет-газета. Сравнивая водно-энергетический спор Таджикистана с его другими соседями в строительстве высокой дамбы на Рагунской ГЭС, thenews.com.pk пишет, что Индия будет иметь больше аргументов для того, чтобы ограничивать доступ Пакистана к водам.

Дели планирует до 2017 года построить 192 гидроэнергетических объекта на реках Пунджаба, ветви которых идут в Пакистан.

Некоторые заявляют, что Исламабад, в качестве члена международной комиссии по большим водозаборам (ICOLD) “должен подвергнуть проект CASA-1000 тщательному анализу на предмет соблюдения им экологических норм и прав стран, находящихся в низовьях рек».

Однако, по мнению официального Таджикистана, не стоит подвергать сомнению целесообразность сотрудничества Исламабада с Душанбе в данном проекте.

Зубайдулло Зубайдов, посол РТ в Исламабаде заявил в интервью Озоди,

что Пакистан «нуждается в примерно восьми миллиардах мегаватт электричества в год, что невозможно обеспечить лишь собственными силами. Пакистан просто нуждается в дополнительных ресурсах. Почти все руководство Пакистана приветствует запуск этого проекта».

По словам Зубайдова, Россия выразила заинтересованность участием в данном проекте и готова вложить 500 миллионов долларов в его реализацию.

Зубайдулло Зубайдов также сказал, что в ближайшие дни будет объявлен тендер на строительство CASA-1000.

Подготовка технического обоснования проекта возложено на одну канадскую компанию.

Хиромон Бакозода
XS
SM
MD
LG