Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Во Франции 11 апреля вступил в полную силу закон, запрещающий ношение в общественных местах мусульманской женской одежды, полностью закрывающей лицо, – никабов, паранджи и т.д.

"Республика живёт с открытым лицом. В общественных местах никому не позволено носить одежду, предназначенную для того, чтобы скрывать лицо!"


На плакате изображена Марианна с развевающимися волосами – национальный символ Франции, олицетворяющий девиз "Свобода, Равенство, Братство". Такая наглядная агитация должна была убедить скрывающих за паранджой лицо французских мусульманок отказаться от этой одежды.

В течение полугода закон о запрете паранджи находился в так называемой "педагогической стадии", и нарушение закона никак не каралось. Тех женщин, которых за это время убедить не удалось, с 11 апреля будут штрафовать на 150 евро и обязывать пройти "курсы гражданства". Те же, кто принуждают женщину к ношению паранджи, рискуют тюремным заключением сроком на год и штрафом в 30 000 евро. Для того, кто принуждает к этому несовершеннолетних, предусмотрено дополнительное наказание.

Полемика вокруг запрета на ношение паранджи во Франции продолжалась больше года. В июне 2009 года Николя Саркози в ходе выступления в Сенате заявил, что ношение паранджи "не приветствуется на территории французской республики". "Проблема паранджи – это не религиозный вопрос, это вопрос свободы и достоинства женщины. Паранджа – это не религиозный атрибут, а символ порабощения и унижения," – добавил Николя Саркози.



С тем, что ношение полностью закрывающей лицо женщины мусульманской одежды противоречит одному из основополагающих принципов Французской республики – т.н. светскости, – были согласны и правые и левые. Правда, многие выступали против законодательного запрета, ссылаясь на то, что дело касается весьма ограниченного количества граждан. Во Франции живут, по крайней мере, пять миллионов мусульман, а паранджу, по оценкам властей, носят не более двух тысяч женщин.

До сих пор остается неясным, как закон будет применяться на практике. Ведь обязать женщину снять паранджу имеют право только полицейские. А для них, как объясняет в интервью радиостанции RTL глава профсоюза полиции Яанник Даньо, соблюдение нового закона вряд ли станет приоритетом:

– У меня есть все основания предполагать, что мои коллеги, если только их специально не мобилизуют, чтобы противодействовать таким нарушениям закона, скорее всего, будут закрывать глаза на подобные случаи. Для того лишь, чтобы избежать возникновения новых, неконтролируемых проявлений насилия против самих себя,
- подчеркнул Яанник Даньо.

Таким образом, полицейские вряд ли рискнут провоцировать население ради соблюдения нового закона. Особенно в проблемных кварталах, где отношения между стражами порядка и местной молодёжью и так нередко накалены до предела.

Елизавета Алисова, радио Свобода

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG