Пайвандҳои дастрасӣ

Р. Мирзо: "Болтуев формально был руководителем ЦИК"


Мирзоали Болтуев

Мирзоали Болтуев

Эмомали Рахмон предложил парламенту одобрить отставку Мирзоали Болтуева, председателя Центризбиркома

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил многолетнего председателя Комиссии по выборам и референдумам страны в отставку "в связи с выходом на пенсию".

Уходит в отставку и другие чиновники ЦИК – заместитель председателя Мизроб Кабиров и двое членов комиссии - Низомиддин Зохидов и Саймурод Тагоев. Согласно указу президента, они переходят на другую работу.

Согласно информации официального сайта президента Таджикистана, Эмомали Рахмон предложил на рассмотрение парламента кандидатуру Шермухаммада Шохи\на на должность нового председателя Комиссии по выборам и референдуму. Шохиён является депутатом нижней палаты парламента.

В президентском указе также предложено назначить Кароматулло Холикова, декана юридического факультета ТГНУ - заместителем председателя, а Саидбоя Зокирова, председателя профсоюза Согдийской области, Рахмона Зиё, заместителя главы Республиканского центра здорового образа жизни Минздрава РТ и Нурали Саидова, секретаря Общественного совета Таджикистана - членами Комиссии по выборам и референдумам.

Об изменениях в руководстве ЦИК мы поговорили с известным таджикским журналистом и политологом Раджаби Мирзо.
Раджаб Мирзо в Вене

Озоди: Раджаб, как Вы считаете, с чем связано решение президента о смене руководства комиссии на данном этапе? Считаете ли вы, что на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, это может быть каким-то образом связано с призывами проводить реформы и в Центральной Азии?

Мирзо: Конечно, на первый взгляд решение об отправке в отставку г-на Болтуева кажется неожиданным. Если верить формулировке – «отправлен в отставку в связи с выходом на пенсию», то это можно было сделать еще в прошлом году до парламентских выборов. Но, на мой взгляд, сегодня, когда на фоне событий Ближнего Востока ряд стран хотят «показать», что они взялись за политические реформы, то отправка Болтуева в отставку может быть именно таким шагом.

Другая причина может быть в том, что Таджикистан, как и Кыргызстан, Узбекистан или Казахстан постарются «показать», что они готовы к переменам. Они хотят этим больше сблизиться с Западом. В Узбекистане, например, собираются некоторые полномочия президента передать парламенту. Или в Казахстане недавно президент не подписал решение о проведении референдума по продлению его полномочий до 2020 года, а назначил скорые выборы….

Вы знаете, в Таджикистане сегодня говорят еще и о том, что якобы после празднований 20-летней годовщины независимости республики власти будут инициировать проведение референдума по изменению конституции. Если это действительно так, то возможно в руководстве республики думают о том, что с нынешним составом Центризбиркома им будет сложно провести подобные изменения в основной закон страны.

Озоди: Мирзоали Болтуев известен как один из многолетних руководителей этой важной структуры. Он достаточно преданно и аккуратно больше 10 лет выполнял свои обязанности, никогда в СМИ не просачивалась информация, где бы речь шла о его разногласиях или конфликтах с руководством страны, хотя почти все выборы и референдумы, прошедшие под наблюдением Болтуева, критиковались за несоответствие международным демократическим стандартам. Со СМИ, конечно, больше предпочитал общаться его заместитель Мухибулло Дододжонов. Как вы оцениваете его личность в бытность руководителем комиссии?

Мирзо: Да, вы правы, почти никто и никогда не упоминал Болтуева злым словом. Было так принято считать, что даже несмотря на критику о прозрачности выборов, Болтуев к этому не имеет никакого отношения.

Некоторые лидеры политических партий, помню, говорили, что Болтуев им часто во время выборов или после говорил, что мол если вам есть на что пожаловаться, поговорите сначала с руководством страны, а затем приходите ко мне.

Это все говорило о том, что на данном политическом этапе в Таджикистане председатель избиркома не мог выполнять свои обязанности. Многие считали, что Мирзоали Болтуев лишь формально руководит этой структурой.

Озоди: А что известно о личности Шохиёна, кандидата на пост руководителя Центризбиркома?

Мирзо: Шохиён возглавляет Комиссию по безопасности и обороны парламента Таджикистана. Я думаю, что выбор его кандидатуры связан больше с его преданностью к президенту. Он это доказал в течение многих лет.

Озоди: Считаете ли вы, что этот человек способен проводить какие-либо реформы на своем посту?

Мирзо: Я не могу вспомнить, чтобы на каком-либо важном посту г-н Шохиён взялся за реформы или изменения. Но, я думаю, что в качестве молодого политика и юриста по образованию, этот человек сможет быть полезен правительству.

Беседовала Хиромон Бакозода
XS
SM
MD
LG