Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Кровавые февральские события со слов очевидцев


Спустя 21 год после кровавых февральских событий все еще остаются нераскрытыми многие тайны.

Доро Наджот, таджикский поэт, который 21 год тому назад, в эти холодные февральские дни, нашел тело своего убитого 18-летнего брата в городской клинической больнице № 5, более известной как «Медгородок», через два дня после его смерти.

Он говорит, что его покойный брат Туймахмад Наджотов принимал участие в митинге на площади перед зданием ЦК Компартии Таджикистана, затем был ранен и скончался в больнице.

Покойный Туймахмад был абитуриентом Мединститута и до начала вступительных экзаменов работал на Текстильном комбинате города Душанбе.

Доро Наджот: «И что там происходило на этом Текстильном комбинате, кто там собирался, какие люди потащили моего младшего брата на ту площадь, я до сих пор не имею ни малейшего понятия. Знаем только, что он пошел на площадь «Шахидон», и был ранен пулей в живот, а пуля была выпущена с чердака Дома правительства, где сидел Кахор Махкамов».

На этой мирной площади вместе с Туймахмадом жертвами тех кровавых февральских дней 1990 стали 25 молодых парней из числа митингующих.
Саиданвар Камолов в 1990 году был руководителем следственного отдела Комитета государственной безопасности Таджикской советстской социалистической республики:

«11 февраля 1990 года возле здания Центрального Комитета Компартии Таджикистана собрались около 200 -250 человек. И основным их требованием было то, чтобы армяне, которым было выделено жилье, были выдворены из республики. Ведь в республике итак не хватало жилья для своих граждан».

Говоря о виновниках тех событий, Сайданвар Камолов сразу заявил, что не разделяет мнение тех, кто считает, что все те события были спровоцированы КГБ того времени.

Сайданвар Камолов: «В поселке «Южный» на юге Душанбе был Мулло Абдугаффор, мы это выявили в ходе расследования. Из района им. Рудаки был некто Боев и еще другие предводители религиозного толка, которые вели работу в мечетях. И в ходе расследования их вина была доказана и часть из них была привлечена к уголовной ответственности. Именно они вели пропаганду, чтобы люди вышли на митинги».

Однако среди журналистов и очевидцев событий бытует другое мнение.
Махмадали Хайит, заместитель председателя Партии Исламкого возрождения Таджикистана, свидетель февральских событий 1990 года:


« Причиной тех событий назвали появление армянских беженцев. Тогда так объявили народу. Но думаю, что основные причины так и не были названы. Это было специально спровоцировано КГБ тех времен и было показателем тех проблем».

Ахмадшо Комил, журналист, очевидец тех дней: «Конечно, это было спровоцировано специальными группами, хотя мы не имеем подтверждающих фактов, каким группами, кем именно, каким лицами. Однако, по прошествии времени становится ясным, что это было сделано определенными кругами Центрального правительства. И именно они навлекли эту беду на Таджикистан».

Февральские события 1990 года произошли в тот момент, когда в Таджикистане стоял перед первыми парламентскими выборами, набирали силу различные народные движения, а силовые структуры советского правительства ослабели. Требования митингующих на площади перед правительством республики начали принимать политическую окраску.

Махмадали Хайит: «13 февраля, под давлением митингующих, трое из ключевых фигур правительства того времени – Каххор Махкамов, Гоибназар Паллаев и Изатулло Хаеев подали в отставку. Было уже ближе к вечеру и текст их отставки был распространен».

Ахмадшо Комил: «Они вообще поступили странно. По республиканскому телевидению объявили о своей отставке, (Пуго там присутствовал), а потом сами приехали в городской Комитет коммунистической партии Таджикистана, провели там собрание, где сказали, что все в порядке, все под контролем, и все будут продолжать работать на своих местах. А после этого усилили военное давление ».

Сайданвар Камолов: «Когда была введена Таманская дивизия, после этого в республику прибыл Пуго. Он приехал для того чтобы оценить и понять обстановку. В его вмешательстве не было необходимости, да и не мог он ничего сделать, поскольку на тот момент уже народ сел за стол переговоров».

Однако прежде чем руководители того времени объявили о своей отставке и отменили свое решение на площади перед зданием ЦК Компартии Таджикистана в те февральские дни уже пролилась кровь несогласных людей. Магазины и здания, расположенные рядом с центром митингов, были подожжены.

Махмадали Хайит: «13 февраля пролили кровь народа. В частности, КГБ и группа «Альфа», которая была введена из России, по приказу Центрального Комитат партии СССР начали расстреливать людей».

Сайданвар Камолов: «Я помню, что прокурор тех времен, Михайлин, сказал, что с точки зрения действующего законодательства, согласно Уголовному кодексу, он сказал, что берет на себя ответственность, чтобы снизить напряженность среди митингующих, и разрешает использовать оружие, находящееся у них на руках. И в основном, это была та дивизия, которая прибыла из Москвы».


И вслед за тем, как было убито 25 человек, а 150 получили ранения различной тяжести, начались повальные аресты среди митингующих. Для расследования кровавых событий февраля 1990 года была создана специальная комиссия, которая так и не завершила свою работу из-за ухудшения политической обстановки, усиления борьбы между различными течениями и группировками внутри республики, а затем и начала гражданской войны.

И сегодня многие оценивают те события как подавление свободолюбивых стремлений народа, желавшего перемен.


И сегодня осколки, напоминающие о жертвах тех кровавых февральских событий 1990 года, на площади рядом с правительством, которая называлась Шахидон (Святые мученики) уже собраны. И площадь эта так уже не называется. Но площадь ту и осколки тех событий не забыты….

Барот Юсуфи
XS
SM
MD
LG