Пайвандҳои дастрасӣ

Р. Блейк о правах человека, арабском мире, политических свободах и многом другом


Блейк в Душанбе. 11 апреля 2011 года

Блейк в Душанбе. 11 апреля 2011 года

Представитель госдепартамента завершил двухдневный визит в Душанбе

США заявляют, что правительству Таджикистана необходимо улучшить сложившуюся ситуацию с правами человека в стране, обеспечить свободу слова и выражения мнений, а также прозрачные выборы.


«Правительство должно обеспечить политическое пространство для действий, в частности, свободы слова и выражение мнения. Мы настаиваем на том, чтобы в Таджикистане обеспечивалась свобода печати»,
- заявил журналистам помощник государственного секретаря США по странам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк по завершению своего трехдневного визита в Душанбе.


Он отметил ухудшающуюся ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане за последний год, о чем говориться и в докладе государственного департамента США, опубликованном на прошлой неделе.

Помощник госсекретаря, отвечая на вопрос журналистов о возможности возникновения в Центральной Азии, в частности, в Таджикистане, ситуации, подобной в арабском мире, заявил, что для недопущения таких событий правительствам необходимо решать проблемы народа.


«Повсюду в мире хотят благополучия и жить в демократии. Не только в Таджикистане, но и во всех государствах, руководители должны это помнить, и делать все, чтобы удовлетворить потребности народа», - сказал Блейк.



Американский дипломат, прибывший в Душанбе 10 апреля, провел в минувший понедельник двухсторонние политические консультации с правительством Таджикистана, а во вторник встретился с активистами гражданского общества и в течение двух часов обсуждал с президентом республики Эмомали Рахмоном перспективы таджикско-американского сотрудничества.


По словам Блейка, в ходе его встреч в Душанбе были рассмотрены вопросы привлечения американских инвестиций в экономику Таджикистана, однако, для этого стране необходимо улучшить инвестиционный климат через упрощение налогообложения и усиление борьбы с коррупцией.


Он отметил, что были также затронуты вопросы сотрудничества в сфере безопасности границ, борьбы с терроризмом, а также помощи Таджикистана в стабилизации ситуации в Афганистане.

«Мы придаем важное значение роли Таджикистана и стран Центральной Азии в обеспечении стабильности в Афганистане», - сказал Блейк.


В настоящее время Соединенные Штаты оказывают поддержку правоохранительным органам Афганистана для последующей поэтапной передачи ответственности за безопасность в стране афганским властям. По его словам, этот процесс завершится к 2015 году.


По его мнению, ситуация в Афганистане «улучшилась, однако мир в этой стране хрупок и в любой момент может повернуться вспять». В то же время, по данным Блейка, 40% граждан Афганистана выступают против присутствия иностранного контингента в стране.

Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG