Пайвандҳои дастрасӣ

Белорусский режим дал слабину


Belarus -- Presidential candidate Uladzimer Nyaklyaeu addresses his supporters during a pre-election rally in Minsk, 16Dec2010

Belarus -- Presidential candidate Uladzimer Nyaklyaeu addresses his supporters during a pre-election rally in Minsk, 16Dec2010

После 40 дней заключения были освобождены некоторые активисты оппозиции и журналисты Беларуссии.

Из Комитета госбезопасности Белоруссии после 40 дней заключения вышли некоторые активисты оппозиции и журналисты, обвиненные в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря.
Среди них – экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, помещенный под домашний арест. Аналитики уверены, что таким образом официальный Минск пытается "смягчить сердца" западных политиков, которые 31 января на заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза будут решать вопрос о санкциях в отношении руководство Белоруссии.

В распространенном заявлении руководства Комитета госбезопасности говорится:

"Основываясь на результатах проведенных следственных мероприятий, установлении обстоятельств уголовного дела по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря, роли каждого из обвиняемых и их линии поведения, принято решение об изменении меры пресечения в отношении Владимира Некляева, Олега Корбана, Анатолия Павлова, Владимира Кобеца и Сергея Возняка. Также изменена мера пресечения в отношении Ирины Халип и Натальи Радиной".

Претендент на высший государственный пост Владимир Некляев и корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип помещены под домашний арест с содержанием под охраной, остальные связаны многочисленными подписками о невыезде, неразглашении тайны следствия и запретом на общение с прессой.

29 января под покровом ночи названных активистов начали развозить по домам. Впервые за 40 дней увиделась с маленьким сыном Ирина Халип.

Ей разрешили быть с трехлетним Данником в квартире, но на улице появляться запрещается. Супруг Ирины Халип, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, по-прежнему остается в тюрьме.

Сергей Возняк – доверенное лицо бывшего кандидаты в президенты Владимира Некляева – отпущен под подписку о невыезде. Общаться с журналистами ему запрещено.

Только в полночь по московскому времени в окружении сотрудников КГБ прибыл домой сам Владимир Некляев. Политик успел лишь поприветствовать встречавших его соратников и журналистов.

После этого дверь подъезда за ним закрылась, но Некляева еще долгопровожали аплодисментами.

Согласно условиям домашнего ареста, Владимиру Некляеву и Ирине Халип запрещено покидать квартиры, пользоваться телефоном и другими средствами связи, общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя дома.

Кроме того, обвиняемые будут оставаться под наблюдением сотрудников правоохранительных органов.

Обвинения в организации массовых беспорядков во время акции оппозиции 19 декабря предъявлены 37 лицам, в том числе пятерым кандидатам в президенты. За решеткой остаются Андрей Санников, Николай Статкевич и Алексей Михалевич, остальные на свободе под подписками о невыезде.

Активисты оппозиции Олег Корбан, Анатолий Павлов, Владимир Кобец были отпущены ранее и находятся в Минске. Редактор популярного сайта "Хартия-97" Наталья Радина до конца сегодняшнего дня должна покинуть столицу и уехать в городок Кобрин Брестской области:

– Я нахожусь под подпиской о невыезде и обязана к вечеру воскресенья приехать в Кобрин – этой мой родной город, в котором я зарегистрирована. Находиться в Минске я не имею права, хотя на самом деле я здесь живу с 1996 года. И, конечно, я давала подписку о неразглашении хода следствия. Я по-прежнему буду работать журналистом сайта "Хартии", поскольку никто не сможет мне этого запретить.

Эксперты уверены: освобождение хотя бы небольшой части задержанных свидетельствует о том, что белорусский режим дает слабину. 31 января на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС будут одобрены санкции Евросоюза в отношении более чем 150 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко.

Речь идет об официальных лицах, замешанных в репрессиях, последовавших после декабрьских выборов. Снятие санкций обусловлено освобождением лидеров оппозиции, арестованных до и после выборов.

По итогам предыдущей президентской кампании 2006 года Евросоюз уже вводил санкции против руководства Белоруссии. Визовые и иные ограничения распространялись тогда на четыре десятка белорусских чиновников во главе с Лукашенко.

Однако два года спустя международное сообщество предприняло попытки "перевоспитать" диктатора, и запрет был снят. Коллективные увещевания ни к чему не привели, и сейчас число попавших в "черный список" будет увеличено за счет лиц, замешанных в подтасовке выборов, подавлении гражданского общества и независимых СМИ.

Игорь Карней, радио Свобода
XS
SM
MD
LG