Пайвандҳои дастрасӣ

Трудный выбор: длинная борода или футбол?


Именно борода сделала футболиста клуба “Хайр” героем местной и зарубежной прессы.

Парвиз Турсунов таджикский футболист возможно никогда и не думал, что о его бороде напишут в американских, канадских, российских и европейских средствах массовой информации.


Именно борода сделала футболиста клуба “Хайр” из города Вахдат героем местной и зарубежной прессы, вновь подняв проблемы ношения бороды в Таджикистане.


Спор начался сначала с того, что со ссылкой на Тохира Муминова, главного тренера “Хайра”, появилась информация, что правоохранительные органы не желают видеть на поле футболиста с длиной бородой, которая является

Тохир Муминов

атрибутом мулл, и поэтому Турсунов не будет участвовать в играх Высшей лиги.


Сам же футболист сообщил в интервью “Азия-Плюс”, если встанет вопрос выбора между бородой и футбол, он выберет первое. Однако, день спустя после публикации этой информации, футболист официально был исключен из клуба, так как, по словам Муминова, проблема заключается не в бороде, а в поведении игрока.


“За не соблюдение положения команды, систематическое отсутствие на тренировках и в официальных играх Парвиз Турсунов был уволен с сегодняшнего дня. Кроме того, этот игрок не соблюдал регламент Международной футбольной федерации, норм ФИФА”, - сказал он.


Команда "Хайр"

Сам же Турсунов в интервью Радио Озоди сообщил, что никто из правоохранительных органов не придирался к его бороде и по причине личных проблем он не участвовал в играх команды “Хайр”.


“Никто мне не говорил, чтобы я сбрил бороду и меня никогда не приглашали в министерство внутренних дел. Есть пару дел, связанные с ремонтом двух машин, которые и стали причиной моего отсутствия на тренировках. Согласно правилам, если не участвуешь в сборах, то не будешь допущен на игры”, - говорит футболист.


Федерация футбола Таджикистана также заявляет, что не имела претензий к бороде Турсунова, который считается одним из лучших игроков “Хайра”, так как в положении о проведении чемпионата не прописаны правила внешнего облика игрока.


“В прошлом году этот футболист играл с бородой, и Федерация не имела к нему претензий. Я, как генеральный секретарь, заявляю, что в странах Европы, Азии и Африки также есть игроки, которые играют с бородой“, - сообщил генеральный секретарь Федерации Шерали Давлатов.


Министерство внутренних дел Таджикистана также заявило, что не имело

дела к бороде Парвиза Турсунова, однако если будет выявлен случай того, что сотрудники правоохранительных органов препятствовали Турсунову играть, в их отношении будут применены соответствующие решения.

“Со стороны сотрудников правоохранительных органов не применялось давление в отношении футболиста и если кто-либо из сотрудников правоохранительных органов оказывал на него давление или препятствовал его участия в спортивных мероприятиях, он может обратится к руководству министерства и эти лица понесут наказание“, - сообщил в интервью радио Озоди Махмадулло Асадуллоев, начальник пресс-службы МВД Таджикистана.


Один из игроков команды “Хайр” сообщил, что спонсоры клуба, а также соклубники и друзья Турсунова рекомендовали ему укоротить свою бороду ради команды и футбола, однако футболист не хотел расставаться с бородой.


Тем временем болельщики “Хайра” огорчены отсуствием Турсунова на поле.

“Турсунов один из лучших игроков команды “Хайр”. Он является в основном защитником, однако он может играть хорошо на всех линиях поля. Мы, его болельщики, получали наслаждение от его игры в прошлом сезоне.

Однако, к сожалению, мы не видели Парвиза в составе команды в первые две игры на чемпионате республики этого года и очень огорчены этим. Я думаю, что здесь не играет большой роли его борода. Болельщики команды “Хайр” из Ваҳдата привыкли его видеть в игре”,
- говорит учитель города Вахдат и болельщик “Хайра” Худодод Каримов.


Спор вокруг ношения бороды в Таджикистане продолжается, так как правительство озабочено активизацией экстремистских движений. Несколько месяцев назад в Душанбе была задержана группа лиц с бородами и после установления их личности была отпущена.

Турсунов в ответ на появившиеся в прессе сообщения об его увольнении из клуба заявил, что “самое главное я чист перед Богом”.


Нарзулло Латиф, Тохир Сафар, Радио Озоди

XS
SM
MD
LG