Пайвандҳои дастрасӣ

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев дал интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Среди прочего он заявил о неспособности нынешних киргизских властей управлять страной и о том, что в Белоруссии мог повториться киргизский сценарий.

"Моя оценка произошедших год назад в Киргизии событий не изменилась, - заявил Курманбек Бакиев. - Я и год назад называл это вооруженным государственным переворотом, считаю так и сейчас. Кстати, в июне прошлого года главы государств-членов ОДКБ дали такую же оценку произошедшему… Глубоко убежден, что внутренние силы не могли этого сделать.

Знаю, что этот переворот был профинансирован извне, не сомневаюсь, что здесь хорошо поработали спецслужбы. Но я не могу заявлять, что это сделала та или иная страна, потому что у меня нет доказательств".

Были ли у бывшего президента возможности не допустить такое развитие событий, жалеет ли Бакиев, что не применил жесткие меры? На этот вопрос Бакиев отвечает, что он "не цеплялся за власть и не хотел крови". По его словам, провокаторы могли еще более усугубить ситуацию, могли "от моего имени направить хотя бы 20-30 человек, чтобы стрелять в людей. Тогда гражданская война была бы обеспечена".

Говоря о новых руководителях страны, Бакиев заявил о полной их неспособности управлять государством: "Эти люди ничего за свою жизнь не создали, это люди-разрушители. Раньше им мешал Акаев, потом мешал Бакиев. Сегодня страна находится на грани дефолта".

Отвечая на вопрос, влияет ли его присутствие в Белоруссии на отношения Минска и Бишкека, Бакиев сказал: "Мое нахождение в Беларуси никак не скажется на отношении народов друг к другу. Хотя, наверное, в какой-то степени несколько чиновников в Кыргызстане не очень хорошо относятся к руководству Беларуси. Но это пройдет".

Насколько, по его мнению, были оправданными действия белорусских властей вечером 19 декабря, в день президентских выборов? На этот вопрос Бакиев ответил так: "Сегодня многим не нравится самостоятельная политика Беларуси. Думаю, то, что произошло в Кыргызстане, более чем красноречиво говорит о том, что угрожало Республике Беларусь. И руководство Беларуси выбрало из двух зол меньшее, из-за чего и подверглось санкциям со стороны Запада".

"Вы усматриваете в событиях в Минске повторение киргизского сценария?" – уточняет корреспондент Интерфакса. Ответ Бакиева: "Вполне. Судя по тому, как все было организовано, какие большие средства были затрачены на это".

Говоря о том, на какие средства он живёт в Белоруссии, Бакиев перечисляет все свои предыдущие места работы, и продолжает: "Наверное, я не бедный человек и заработал для того, чтобы сейчас спокойно отдыхать. Я не такой богатый, как некоторые, но имею достаточно средств, чтобы прокормить свою семью. Кстати, на какой бы должности я ни работал, никто не мог меня упрекнуть в коррупции, в каких-то темных делах".

В самом конце интервью Бакиев заявляет, что не желает возвращаться во власть: "После всего того, что было - не хочется. То, что я пережил, оставило глубокую рану в душе. Это очень тяжело, я бы никому не пожелал пройти через такие испытания и переживания".

Политический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский объясняет, зачем белорусскому руководству нужен Бакиев:

– Бакиев был для Лукашенко нужен в тот момент, когда потерял власть, поскольку рассматривался как инструмент для общения с Россией, Западом. Ситуация могла развиваться по-разному. И можно было говорить: мол, мы оказали вам большую услугу тем, что вывели Бакиева из игры, и он уже не влияет на процессы… Можно было также демонстрировать, что Белоруссия противостоит экспорту революций.

Скорее всего, эти функции Бакиев до конца выполнить не смог. А сейчас он привлекается, так как Минску нужны аргументы, чтобы доказать, что 19 декабря, в день президентских выборов, ситуация сложилась такая, что белорусский режим был вынужден использовать силу. Таких аргументов у Лукашенко недостаточно, запад их не слышит и не признаёт. И голос Бакиева призван сделать эти аргументы более убедительными, по крайней мере, для российской аудитории, – полагает Павлюк Быковский.

Интересно, что интервью Бакиева появилось буквально через день после того, как Александр Лукашенко 4 апреля принял верительные грамоты от нового посла Киргизии в Белоруссии. Александр Лукашенко при этом сказал, что Белоруссия нацелена на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества с Кыргызстаном, с которым у Белоруссии издавна сложились партнерские отношения:

Если кто-то думает, что между Беларусью и Кыргызстаном могут быть плохие отношения, тот глубоко заблуждается, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы нам люди не чужие. Я уверен, что и для вашего народа Беларусь - близкая страна, и никакие дополнительные факторы не могут осложнить наши отношения.

Виталий Цыганков, радио Свобода
XS
SM
MD
LG