Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

"Авесто": "Мы не гоняемся за славой, а лишь хотим творить и удивлять"


Музыкальные группы в Таджикистане готовятся к очень важному выступлению – джаз-концерту, который состоится 15-17 апреля в Бишкеке.

Как это принято каждый год, и в этот раз для демонстрации своих лучших произведений соберутся музыканты с соседних центральноазиатских стран и их коллеги из Дальнего Зарубежья.


Группа «Авесто», которая почти два десятилетия работает в жанре современной музыки, одна из главных участников этого фестиваля. Отличающаяся собственным стилем, имеющая свою стезю в соединении таджикской фольклорной музыки, попа, джаза и рока - эта творческая группа всегда находится в поиске.

«Нас не интересуют деньги, они у нас есть. Мы занимаемся профессиональной музыкой», - говорят они.

Этот популярный семейный коллектив знают не только в Таджикистане, но и за его пределами: знатоки подчеркивают, что «Авесто», прежде всего, акцентирует на качестве исполнения и звучании музыки. Критики признаются, что на фоне царящего непрофессионализма в массовой культуре, этих ребят отличает глубина и душевность исполнения.


Композиция «Синдикат», одно из последних творений группы «Авесто»
совместила в себе разные музыкальные направления – от джаза до народной национальной музыки гор - «фалака». Сами музыканты называют эту работу – очередным экспериментом по смешению жанров - «фьюжн».


Тахмина Рамазанова
, так называемый бренд или неизменная солистка этого семейного коллектива, созданном 18 лет назад братьями Джафаром, Умедом и Джасуром Халиловыми. Тахмина признается, что в конце 1990-х годов ее с Джасуром и «Авестой» свела именно музыка и страсть творить новое и неожиданное:


«Мы записываем альбом, куда входят фьюжн-композиции с элементами фалака, Шашмакома, плюс джаза. С этой программой мы уже который год ездим в Киргизию на очень хороший джаз-фестиваль. Происходит обмен культур, когда разные музыканты собираются вместе и творят. Например, мы, таджики, несем свое, американцы – свое, французы свое, и получается очень интересная музыка. Это просто прекрасно».

Музыканты «Авесто» говорят, что творчество сплачивает их коллектив и, несмотря на непростые экономические реалии шоу-бизнеса в Таджикистане, «вопрос заработка и денег» у них давно не стоит:

«Мы не гоняемся за деньгами, за славой. И деньги у нас есть, и слава у нас есть. Мы хотим как можно больше быть вместе, творить и удивлять».

Исполнители не скрывают, что основной статьей заработка музыкантов в Таджикистане всегда были и будут свадьбы и другие традиционные торжества. «Без этого нельзя», признаются они. Но не смотря на это, Тахмина Рамазанова считает, что их слушатель – особый – «это вдумчивый человек, предпочитающий слушать качественную и профессиональную музыку, говорит она.

«Я всегда говорю, что музыка – как бог. Если тебя бог за что-то когда-то наказывает, то музыка то же самое: если ты к музыке относишься с душой и по-честному, музыка тебе отвечает тем же».

Тахмина призналась, что работая над репертуаром, представляя новые и неожиданные интерпретации таджикской народной музыки, «Авесто» всегда рассчитывает на то, что она будет понятна и за пределами родного Таджикистана.


Шабнами Сурайё, март 2011 года
Хотя, наверное, именно эти качества порой не всегда одобряют их коллеги по цеху. Некоторые считают, что «Авесту» нельзя ставить в один ряд с раскрученными и занимающими первые строчки национальных хит-парадов исполнителями последних лет, такими как Шабнами Сурайё, Садриддин Нажмиддин или Джонибек Муродов. Эти исполнители не только сумели подняться на верхние ступени популярности, но и смогли ворваться в доселе закрытый для таджикских артистов мир персоязычной поп-индустрии.

Их клипы, снятые в Европе и Америке, ежедневно крутят по мировым персидским музыкальным спутниковым каналам.


Известный в музыкальных кругах Таджикистана коммерческий композитор Фарход Зикиров считает, что в отличие от названных исполнителей, у «Авесты» свой особенный круг слушателей, который проживает в городе, он образован и разбирается в музыке. Фарход намекнул, что этих исполнителей от коллег по цеху отличает индивидуализм и собственное мнение:

«Они делают музыку, которая им самим нравится».

Этот молодой композитор считает, что в отличие от артистов, чьи имена
Фарход Зикиров
на слуху, музыканты группы «Авесто» не пытаются писать песни, которые должны в короткий срок завоевать рынок, чтоб стать хитами. «Они горды и всегда стоят особняком», говорят про «Авесту» другие критики.

Наверное, поэтому, многие их работы можно слушать вновь и вновь, через пять или десять лет. Они - вне законов рынка. Их песни со временем, как хорошее вино, становиться крепче, качественнее и приятнее на слух…
XS
SM
MD
LG