Пайвандҳои дастрасӣ

ИА «Авеста» сменило владельца


Зафар Абдуллаев

Зафар Абдуллаев

Основатель «Авеста» Зафар Абдуллаев передает ведения делами этого информационного агентства компании «Мухаммад Билол».

Главный редактор газеты «Бизнес и политика» Джамшед Ульмасов заявил в интервью Озоди, что отныне является владельцем этого популярного русскоязычного информационного агентства Таджикистана.

В эксклюзивном интервью радио Озоди Зафар Абдуллаев заявил, что принял решение отойти от руководства агентства по причине убыточности этого дела.


«Агентство сильно ослабло с экономической точки зрения»

«ИА «Авеста», которое я возглавлял в течение последних шести лет, была передана из баланса общественной организации «Кухи Нор» на баланс ООО «Мухаммад Билол», владельцем которой является нынешний редактор газеты «Бизнес и политика» Джамшед Ульмасов, – заявил Абдуллаев.

- Я бы назвал эту акцию таким экономическим термином, как «дружественное поглощение». В последние годы наше агентство испытывало финансовые и экономические проблемы.

Честно говорят, оно всегда было убыточным и в начале своей деятельности покрывалось за счет грантов международных организаций и иной нашей деятельностьи».

Зафар Абдуллаев заявил, что в 2008-м году, когда наступили кризисные времена, «очень сильно ослабили» агентство, что не позволило ему дальше развиваться.

Тем не менее, известный своими критическими статьями о политико-
Tajikistan, Dushanbe City -- Tajik Information Agency Avesta, 01Feb2011
экономических проблемах общества журналист заявил, что решив отойти от редакторской работы и сменить род деятельности, он будет как и прежде писать авторские материалы в качестве свободного журналиста.

«Я сохраню свое влияние в «Авесте», закрепив за собой право редактирования, публикации статей в любое время, когда пожелаю».

Зафар Абдуллаев заявил, что передал дела агентства «бесплатно и безвозмездно». Творческий состав агентства сохранится и наверное в дальнейшем будет пополняться за счет новых сотрудников, а главный редактором станет Назарали Пирназаров, опытный сотрудник «Авеста».


В перспективе - правозащитная деятельность

Зафар Абдуллаев заявил, что наряду с малым бизнесом, собирается работать над созданием некой общественной комиссии по надзору за законностью и дисциплиной в правоохранительных органах Таджикистана, которая намерена заниматься вопросами защиты прав человека.

Он сообщил, что после двух лет попыток, наконец наконец руководство МВД РТ согласилось на сотрудничество в рамках новой инициативы и в дальнейшем он намерен наладить подобную работу с другими структурами правопорядка.

«Заставить меня молчать невозможно»

На вопрос Озоди о том, не оказывал ли кто-либо давления на него в связи с работой в одной из самых критически настроенных СМИ Таджикистана, З. Абдуллаев ответил отрицательно.

«Моя гражданская позиция, а именно несогласие со многими вещами, которые происходят сегодня в Таджикистане не позволяют мне полностью уйти из журналистики. Я буду писать также остро, как и раньше. Заставить меня молчать невозможно».

Беседовал Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG