Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Упавшие цены на автомобили на рынках Таджикистана, однако, никак не отразились на уровне продаж.

Из 13 легковых автомобилей, которые были проданы на рынке города Курган-Тюбе в минувшее воскресенье, только одна была советского производства, 12 других сделаны на Западе и в Японии.

Тенденция снижения цен на автомобили, которая наблюдается ежегодно в марте-апреле, приводит молодежь, мечтающую о дешевом «железном коне», на рынок. Свой товар на рынке выставили в основном те, кто хотят выехать на заработки в Россию или же не имеют средств для начала весенних полевых работ. Уровень цен на автомобили весною обычно намного ниже, чем летом и осенью.

Месяц поисков наконец дал результат. Султон Сулаймонов, житель Курган-Тюбе нашел себе автомобиль марки Opel «Astra-J» через месяц после начала поисков за 4 тысячи долларов. По его словам, именно эта марка автомобиля сейчас в моде.

«Я считаю, что мое поколение автолюбителей предпочитает машину марки Opel, в частности «Astra-J». Даже людей в возрасте больше привлекает эта марка, так как у нее небольшой расход топлива. Эта модель очень привлекательна на вид и сейчас цена на него очень доступна.
Если несколько месяцев назад цена на него была 5-7 тысяч долларов, то сейчас его цена упала на 1-3 тысячи долларов
», - говорит он.

На автомобильном рынке Курган-Тюбе больше всего реализуются автомобили германского и японского производства известных в мире брендов «Opel», «Toyota», «Mercedes», цена которых, по словам экспертов, не высокая. Более дорогие легковые автомобили не ввозятся на местный рынок или же поступают на рынок города Душанбе, так как в Курган-Тюбе они не находят своего покупателя.

Наряду с машинами иностранного производства, на авторынке Курган-Тюбе можно найти автомобили различных советских марок, в частности «Жигули», ВАЗ-2109 и 2199. Несмотря на то, что их цена очень низкая, вокруг них в основном собираются люди более взрослого возраста.

Мирзоджон Сафаров, мужчина среднего возраста, который выставил свою советскую машину «Жигули» первой модели, говорит, что молодые люди отказываются покупать машины советского производства, однако водители со стажем ценят возможности этих автомобилей больше чем иномарок.

«С появлением иностранных автомобилей, которые только поступили на рынок, ушли из моды машины советского производства. Однако именно эти советские легковые машины надежны. Они имеют высокую
проходимость, по сравнению с машинами нового выпуска, которые более хрупкие. Люди преклонного возраста, которые испытали «вкус» от машин советского периода, всегда выбирают их.

Например, эта «Жигули» шестой модели 1986 года выпуска и этот «Opel» 1997 года выпуска. Первая стоит тысячу долларов, стоимость второй машины превышает две тысячи долларов. Однако советский автомобиль в более лучшем состоянии, железно у него не прогнило. Люди с опытом это лучше осознают»,
- говорит он.

Мастера по ремонту автомобилей и осведомленная молодежь говорят, что несмотря на то, что запчасти и ремонт легковушек иностранного производства обходятся намного дороже, однако с точки зрения безопасности и экономии топлива, они лучше, чем машины советского периода.

«Советские машины по сравнению с иномарками больше потребляют топливо. Взять самую экономичную автомашину советского производства ВАЗ-2109: она потребляет 9-10 литров бензина за 100-километрый пробег. На автомашину иностранного производства, например «Opel», которую больше всего предпочитает молодежь, расход топлива составляет максимум 6-7 литров. Именно поэтому молодежь, особенно люди, с ограничеными финансовыми средствами, предпочитают приобретать «Opel» и «Nexia», - говорит молодой мастер Сироджиддин.


Таким образом, в прошлое воскресенье на авторынке был единственный автомобиль советского производства приобрел пожилой мужчина за 500 американских долларов. Эта была самая дешевая машина, реализованная на рынке в Курган-Тюбе. Однако самая дорогая машина на кургантюбинском рынке в тот день был Mercedes-600, который предлагался за 14 тысяч долларов. Несмотря на то, этот автомобиль собрал вокруг себя много зевак, в тот день он так и не нашел своего покупателя.

Носирджон Мамурзода
XS
SM
MD
LG