Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Седьмая зимняя Азиада завершилась полным триумфом Казахстана


Открытие игр в Казахстане

Открытие игр в Казахстане

6 февраля в Казахстане завершились зимние Азиатские игры. Сборная Казахстана впервые в своей истории заняла первое общекомандное место с 70 медалями различной пробы.

Однако критики данного мероприятия отмечают ряд моментов, далеких от традиций честных соревнований. Казахстанская оппозиция заявляет об отмывании денег из бюджета, выделенных на проведение зимних Азиатских игр.

24-летний житель Алматы Василий Калабин не большой любитель спорта. По его словам, с большим интересом он следит исключительно за футбольными матчами.

Однако, как говорит алматинец, все дни во время зимней Азиады в Казахстане он вместе с друзьями с большим интересом следил за ходом этих континентальных игр.

Потому что это событие проходило у меня на родине, с ноткой патриотичности в голосе говорит собеседник репортеру радио Азаттык.

Я сам не большой фанат спорта и за мировой Олимпиадой смотрю редко. Но вот именно за Азиадой посмотреть было интересно и поболеть за наших спортсменов. Все-таки, когда это уже наше, чувство патриотизма где-то играет. В некоторых соревнованиях действительно и переживал за наших спортсменов и болели. И даже иногда с друзьями. То, что мы заняли первое место, – это, конечно, очень, очень здорово.

Результаты седьмых зимних Азиатских игр стали поводом для гордости граждан Казахстана, так как страна продемонстрировала высокие показатели в зимних видов спорта, считают многие казахстанцы. Количество только золотых медалей сборной Казахстана выросло с семи медалей на предпоследней Азиаде до 32.


Но некоторые наблюдатели отмечают, что до начала зимней Азиады были сделаны безошибочные прогнозы о том, что Казахстан станет безоговорочным победителем на этих играх. Некоторые спортивные эксперты приводили даже прогнозы, сколько золотых медалей выиграют казахстанские спортсмены.


Критики считают, что Казахстан стал лидером на зимней Азиаде благодаря и тому, что в спортивном комитете Казахстана четко знали о том, что проведение Азиады по времени совпало с зимней Универсиадой, проходящей в турецком городе Эрзурум.

Также, говорят критики, проводилось ещё три чемпионата сразу до и после Азиады и чиновники из спортивного комитета знали, что сильнейшие азиатские спортсмены, кроме казахстанских, скорее всего, окажутся там. В Казахстан же направят второй-третий эшелон.


Однако, несмотря даже на критику со стороны отдельных стран-участников относительно организации соревнований, страна праздновала победу. Спортсмены Казахстана суммарно завоевали 70 медалей.


Между тем, считает Толкын Ташимов, журналист московского издания в Алматы «Эксперт-Казахстан», освещавший седьмые зимние Азиатские игры в Казахстане, всё проходило открыто и честно даже несмотря на то, что Казахстан выставил своих, безусловно, сильнейших спортсменов во всех видах спорта и оргкомитет подстраховался и убрал некоторые виды дистанций и технических дисциплин, в которых казахстанцы могли бы «пролететь».


По его мнению, сама организация этих игр, когда страна-организатор выбирает те виды спорта, в которых она сильна, предполагала, что Казахстан выберет именно те виды, в которых у неё есть спортсмены, способные показывать высокие результаты.

Мы выиграли именно те виды, в которых Казахстан является очень сильной спортивной державой именно на Азиатском континенте. Это справедливо, естественно. И если те же биатлонистки, та же Хрусталева, та же Лебедева сразу после этапа Кубка мира в Италии прилетели сюда и с ходу выиграли несколько золотых медалей, это говорит об их высоком уровне, естественно. И именно на Азиатском континенте у них нет каких-то конкурентов.


По официальным данным, стоимость Азиады составила 768 миллионов долларов, но сообщается, что с учетом «околоазиадских» затрат на развитие сопутствующей инфраструктуры, на рекламу и прочее эта цифра составляет около полутора миллиардов.


Однако, выступая на церемонии закрытия зимних Азиатских игр, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что, несмотря на финансово-экономические трудности и отсутствие большого опыта проведения крупных международных соревнований, Казахстан смог провести Азиаду и намерен принимать и в будущем аналогичные мероприятия.

Действительно, несмотря на потрясший весь мир финансово-экономический кризис, большие трудности финансовые, мы смогли построить уникальные объекты и провести это важное мероприятие.
Многие сторонники проведения зимних Азиатских игр в Казахстане считают, что, несмотря на некоторые «проколы», большие затраты и критику, проведение этого мероприятия важно было для имиджа страны.

Однако представители казахстанской оппозиции считают, что зимние Азиатские игры были важны не для имиджа страны, а для отдельных лиц во власти. По их мнению, есть страны, которые действительно могут позволить себе затраты и даже иногда получить прибыль от проведения подобных соревнований. Зимняя Азиада Казахстану нужна была и для отмывания больших денег, говорит радио Азаттык сопредседатель партии ОСДП «Азат» Болат Абилов.

Нам из регионов поступали сообщения, что у бюджетников есть задержки по зарплате и связаны в основном, людям объясняли, из-за Азиады, проведения, из-за того, что большие деньги туда потрачены.
Вместе с тем Болат Абилов считает, что на самом деле половина денег, которые ушли на спортивные сооружения, была попросту разворована.


Потому что не может реконструкция Дворца спорта в Алмате на пять тысяч человек стоить 150 миллионов долларов. За эти деньги можно три новых Дворца спорта построить. Не может стоить реконструкция катка «Медео» 100 миллионов долларов стоить. Я каждое воскресенье туда езжу на коньках кататься, только подсобные помещения отремонтировали, фасады где-то, лавки, скамейки поменяли.

Но это не стоит 100 миллионов долларов. Так что мы считаем, нужно разбираться, нужна независимая комиссия, и разбираться до копейки, куда ушли деньги. Какие подряды были, с кем были подряды заключены, какие компании выполняли, все их проверить счета, все переводы денег. Станет ясно, что очень много денег разворовано.


Отметим, что некоторые оппозиционные издания также сообщили о том, что Казахстан имеет огромный внешний долг и постоянно живет в кредит, в некоторых городах старые системы теплоснабжения вышли из строя, а денег на ремонт попросту не нашлось.

Но между тем, несмотря на критику оппозиции и отдельных лиц, президент Нурсултан Назарбаев уже заявил, что Казахстан готов провести на своей территории и зимние Олимпийские игры, которые запланированы на 2022 год.

Дильбегим Мавлоний, Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».
XS
SM
MD
LG