Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане с 1 апреля начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил, который завершится в конце мая.

Государственные органы заявляют, что в республике насчитывается 600 тысяч граждан призывного возраста, 150 тысяч из которых имеют освобождение от службы в армии, еще более 100 тысяч находится в России в трудовой миграции.

БОЯЗНЬ ПОПАСТЬ ПОД ОБЛАВУ

28-летний таджикский мигрант в России Абдурауф недавно вернулся на домой.

По словам этого молодого человека, последние пять лет он каждую весну и осень, боясь призыва в армию, уезжал в Россию, откуда возвращался по завершению призывной кампании. Это весна стала первой, когда он вернулся без всяких опасений в Таджикистан.

«В те времена, когда была облава, я не решался возвращаться домой, однако это не означает, что я не люблю свою Родину. Если бы были хорошие условия, то пошел бы служить. Я не пошел служить потому, что за два года службы, никто не накормил бы мою семью. Если бы жизнь была лучше, обязательно бы пошел служить, ведь это мой долг», - говорит он.

Призыв в армию в Таджикистане ежегодно проводиться в два периода – весной и осенью. Большая часть молодых людей разными способами пытается добиться, чтобы их фамилия значилась в списках не призывников, а освобожденных от службы.

Например, по закону молодой человек призывного возраста освобождается от службы, если он женился и у него двое детей, если он является студентом вуза или имеет инвалидность.


РОДИТЕЛИ ОЗАБОЧЕНЫ


Случаи гибели военнослужащих в боестолкновениях с незаконными вооруженными группировками, или, как утверждают сами
Родные провожают сыновей в армию. Восейский район, весна 2009 года
военнослужащие, плохие условия службы в армии, становятся причиной уклонения от службы. Некоторые родители помогают своим детям в этом.


Назарбегим, одна из таджикских матерей, говорит, что двое ее сыновей достигли призывного возраста, однако она боится того, что их могут призвать на службу. Она приложила максимум усилий, чтобы один из ее сыновей поступил в университет, а другой уехал в трудовую миграцию.


«Когда мы слышим о трудностях, наше сердце сжимается от тревоги за судьбы наших детей. Кому не хочется, чтобы было как при Советском Союзе, прослужив, они возвращались настоящими мужчинами. Прошлогодние события еще больше напугали нас»,
- говорит она.


УСЛОВИЯ В АРМИИ УЛУЧШАТСЯ?

Джамшед, окончивший в прошлом году университет, говорит, что он готов пойти в армию и прослужить там год.

«Мы должны служить родине в эти дни. Мы должны пройти эти трудности, чтобы положение улучшилось. В Америке тоже вначале так было, но потом стало лучше.

Я же прослужу в армии год, получив какое-либо звание, пойду дальше служить в органы. Мне надо обязательно, хоть один год прослужить в армии»,
- считает он.


Многие молодые люди уклоняются от службы в армии по причине плохих условий в армии. Однако, по словам начальника пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева, в настоящее время условия в войсковых частях намного лучше, по сравнению с предыдущими годами. Он отметил, что сейчас военные комиссариаты проводят агитационные работы, в результате чего с каждым годом увеличивается число добровольцев.


«Процесс призыва проходит на хорошем уровне. В настоящее время созданы все условия для прохождения службы молодых бойцов. Работа по патриотическому воспитанию поставлена на хорошем уровне.

Если смотреть на цифры, то с каждым годом увеличивается число призывников, которые добровольно служат в армии. Это свидетельствует о том, что созданы хорошие условия», -
сказал Махмадалиев.

АЛЬТЕРНАТИВА СЛУЖБЕ


Еще один молодой мигрант Насим говорит, что некоторые молодые люди готовы пойти служить в армию, однако они озадачены тем, что в их отсутствие семьи останутся без кормильца. Несмотря, на то, что условия мигрантов в России тяжелые, их первостепенной задачей заключается забота о семье.


В прошлом году несколько общественных организаций разработали и предложили законопроект об альтернативной службе, согласно которому молодые люди, нежелающие служить в армии, могут облагаться налогом. Авторы этого предложения уверены, что за счет этого появится возможность увеличить число молодых людей, желающих служить в армии, а также обеспечить военнослужащих хорошей заработной платой.

Мумин Ахмади
XS
SM
MD
LG