Пайвандҳои дастрасӣ

Теракт в "Домодедово": под стражей - новые Евлоевы


Russia -- Doku Umarov (L) and Ingushetia resident Magomed Yevloyev (R) speaks in a video message, undated

Russia -- Doku Umarov (L) and Ingushetia resident Magomed Yevloyev (R) speaks in a video message, undated

Российские информагентства распространили сообщения об аресте предполагаемых пособников террориста, подорвавшегося в московском аэропорту "Домодедово".

Следствие считает, что к преступлению причастны брат и сестра Магомеда Евлоева – именно его после экспертизы ДНК сейчас называют непосредственным исполнителем взрыва.

Впервые сообщения об аресте возможных пособников террориста, подорвавшегося в аэропорту "Домодедово", появились после состоявшегося накануне закрытого заседания Государственной Думы России.

Силовики, пришедшие в парламент, рассказали, как продвигается следствие по делу. Подчеркивалось, что в интересах следствия фамилии арестованных названы не будут. Однако уже утром 9 февраля в сети появились сведения о том, что по подозрению в подготовке теракта арестованы брат и сестра 20-летнего уроженца селения Али-Юрт Назранского района Магомеда Евлоева. Решение об аресте суд города Магас принял неделю назад; с тех пор несовершеннолетние Ахмед и Фатима Евлоевы содержатся в следственном изоляторе.

Вместе с ними арестован и односельчанин Евлоевых, 23-летний Умар Аушев; по некоторым сведениям, он провожал Магомеда Евлоева из Ингушетии в Москву. Сообщалось также и о готовящемся аресте 20-летнего Адама Ганжиева, друга предполагаемого смертника.

В республиканских правоохранительных органах официальных комментариев на этот счет не дают. Это обстоятельство и тот факт, что информация об аресте появилась с недельной задержкой, по словам руководителей информационного агентства "Максимум" Вахи Чапанова, вызывает у журналистов в Назрани множество вопросов:

– Неделю это скрывалось, фамилии не называли. А теперь пошел слив информации, начинают озвучивать фамилии. Если это действительно были они, почему же целую неделю об этом молчали? Кто является первоисточником, наши правоохранительные органы не говорят.

Вахе Чапанову удалось встретиться с отцом арестованных Ахмеда и Фатимы Евлоевых и переговорить с их соседями. По его словам, они до сих пор не могут поверить в случившееся:

– Ничего, говорят, прежде подобного за ними не наблюдалось. Ни настроений особых, ни какого-то радикального исламизма или вообще отклонений. Обыкновенная семья, небогатая, труженики.

Адвокат Фатимы и Ахмеда Евлоевых в интервью Радио Свобода сообщил, что не может давать комментариев по делу, поскольку у него взята подписка о неразглашении тайны следствия. Вместе с тем, он подчеркнул, что его подзащитные не жалуются на нарушения прав или применяемые к ним пытки.

Заместитель думского комитета по конституционного законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин не исключает, что в ближайшее время следствие будут пытаться увести от рассмотрения всех возможных версий совершения теракта:

– Версий еще достаточно много, в том числе и заказной теракт, связанный, мягко говоря, с устранением конкурента. Я имею в виду само "Домодедово" как огромный перевалочный пункт. Будучи руководителем главного следственного управления в Советском Союзе, я всегда своим подчиненным, особенно следователям, говорил:

"Торопитесь собирать доказательства, но не торопитесь делать выводы. Если вы сегодня, как говорится, скатитесь на одну версию и, в конечном итоге, она может оказаться ложной, то вы потратите много времени – забыв о том, что надо одновременно отрабатывать другие направления. А время-то идет, стираются какие-то обстоятельства в памяти, уничтожаются вещественные доказательства".

Выдвижение одной версии всегда опасно. Сегодня, пока еще не всем предъявлены обвинения, надо работать по всему фронту. Из высказываний Александра Ивановича Бастрыкина я понял, что следователи работают действительно широко.

По мнению Илюхина, круг подозреваемых в совершении взрыва в аэропорту "Домодедово" может значительно расшириться:

– 5-7 человек? Может случиться так, что это еще не окончательный круг: их может быть и 10, и 12. А может, произойдет так, что материалы в отношении определенной группы лиц – и в первую очередь, конечно, финансистов, организаторов – придется выделять в отдельное производство в силу того, что мы их можем и не найти в России на момент привлечения исполнителей к уголовной ответственности.

Так что неожиданностей будет еще достаточно много. А также толкований и слухов вокруг уголовного дела, – полагает Виктор Илюхин.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" унес жизни 36 человек, более 120 были госпитализированы. Среди них 3 убитых и около 20 пострадавших из числа граждан Таджикистана. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел к действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

Правоохранительные органы объявили в розыск двух уроженцев Ингушетии, которые могут быть причастны к подготовке теракта в аэропорту "Домодедово". Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

В розыске по делу о теракте, по данным издания, находится так же родственник Магомеда Евлоева Ислан и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сообщив родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в группировке Амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в эмирате "Кавказ" Доку Умарова.

XS
SM
MD
LG