Пайвандҳои дастрасӣ

В странах арабского мира продолжаются народные выступления с требованием проведения демократических реформ.

Толчком для массовых акций сразу в нескольких странах стала отставка президента Египта Хосни Мубарака, который был вынужден покинуть свой пост и передать власть в стране военным.

Военные власти Египта обратились с призывом к участникам акций протеста прекратить демонстрации и забастовки. Заявление Высшего военного совета было зачитано по государственному телевидению. В новых демонстрациях, которые проходят в Каире и других городах 14 февраля, принимают участие тысячи людей - в том числе банковские служащие, водители общественного транспорта, полицейские.

Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. В государственных учреждениях проходят "сидячие забастовки".
На площади Тахрир в Каире, с которой военные ранее - после 20 дней протестов - вытеснили демонстрантов, требовавших ухода президента Хосни Мубарака, вновь собрались тысячи людей.

Военные, распустившие парламент и приостановившие действие Конституции, обещают в течение 6 месяцев провести в Египте свободные демократические выборы. Вот что заявил 13 февраля представитель правящего сейчас Высшего Военного Совета:

Нынешнее правительство продолжит работу до формирования нового правительства. Высший военный совет будет стремиться к мирной передаче власти путем демократических процедур, когда гражданские избранные власти будут управлять страной – для построения демократического и свободного общества. Республика Египет сохраняет верность своим региональным и международным соглашениям, – сказал представитель Высшего Военного Совета Египта.

В то же время военные достаточно жестко предупредили участников массовых акций, что они будут арестованы в случае, если не покинут площадь Тахрир до вечера 14 февраля. Для нормализации работы предприятий и учреждений фактически введен запрет на забастовки.

Поступает информация о резком ухудшении состояния здоровья Хосни Мубарака, который находится в своей резиденции в Шарм аш-Шейхе. По некоторым данным, Мубарак тяжело переживает нынешнюю ситуацию, что и стало причиной его болезни. Возможно, уже в ближайшее время он направится для лечения в одну из стран Европы.

Высший военный совет будет стремиться к мирной передаче власти путем демократических процедур, когда гражданские избранные власти будут управлять страной – для построения демократического и свободного общества.

Многие наблюдатели отмечают важность сделанного военными заявления о приверженности международным соглашениям, заключенным ранее. Речь в первую очередь идет о подписанном в 1979 году в Кэмп-Дэвиде мирном договоре между Египтом и Израилем. Подписавший этот договор с египетской стороны Анвар Садат был убит 6 октября 1981 года радикальными исламистами, а неделю спустя на состоявшемся референдуме пост президента занял Хосни Мубарак.

В последние дни руководство Израиля не раз выражало опасения, что уход Мубарака приведет к власти исламистов, которые будут угрожать безопасности израильского государства.

14 февраля стало известно об отставке кабинета министров Палестинской Автономии. Рассказывает корреспондент РС Элла Котлер:

- На встрече палестинского кабинета министров все правительство автономии подало в отставку. По сообщениям палестинского информационного агентства МААН, официальный правительственный источник утверждает, что роспуск кабинета был запланирован еще в ноябре 2010 года, но откладывался из-за волнений в Египте и Тунисе.

Формированием нового правительства будет заниматься не ушедший в отставку премьер-министр автономии Салам Файяд. Ожидается, что формирование нового кабинета займет около двух недель и число министров сократится с 24 до 19. На данный момент в правительстве автономии пустуют 8 министерских кресел.

СМИ автономии утверждают, что перестановки в правительстве связаны с отставкой главы палестинской группы на переговорах с Израилем Саиба Ариката, вызванной публикациями WikiLeaks о якобы имевших место "уступках" израильтянам. Ключевые израильские СМИ, включая радиостанцию "Коль Исраэль", утверждают, что на палестинские власти повлияла революция в Египте.

* * *
Народные волнения происходят в эти дни и в других государствах арабского мира. В столице Йемена Сане, где продолжаются антиправительственные манифестации, имели место столкновения демонстрантов с полицией. Активность акций протеста в Йемене возросла после того, как стало известно об отставке президента Египта. Протестующие требуют политических реформ и отстранения от власти президента Али Абдаллы Салеха.

Несколько человек получили ранения, когда вооруженные дубинками полицейские начали разгонять бросающих камни манифестантов. По меньшей мере, 10 человек арестованы. Находящийся у власти с 1978 года президент Салех ранее объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, однако демонстранты требуют его немедленной отставки.

Продолжающиеся с начала января волнения в Тунисе привели к бегству многих жителей страны в европейские страны Средиземноморья. Только на прошлой неделе на итальянский остров Лампедуза, расположенный в ста километрах от тунисского побережья, прибыли около 5 тысяч беженцев. Итальянское правительство объявило на острове чрезвычайное положение.

14 февраля на встрече с представителями Евросоюза и Италии руководство Туниса объявило о готовности сотрудничать, чтобы остановить поток беженцев. Одно из предложений по решению этой проблемы, сделанное итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, предполагает размещение в Тунисе подразделений полиции Италии.

В Алжире вслед за субботней массовой демонстрацией сторонников демократических реформ власти страны объявили о намерении отменить действующее уже почти 20 лет чрезвычайное положение. Участники акций протеста требовали отставки президента Абдельазиза Бутефлики, правящего страной с 1999 года. "Движение за демократические изменения в Алжире", которое объединяет профсоюзных активистов, адвокатов и правозащитников, призывает провести 19 февраля новые манифестации по всей стране.

Иранские власти, судя по всему, опасаются, что волнения в арабском мире перекинутся и на Иран. Лидерам оппозиции запрещено проведение отдельного митинга в поддержку массовых акций в Тунисе и Египте. Однако оппозиция митинг не отменила. В 2009 году силы безопасности Ирана жестоко подавили антиправительственные выступления в Тегеране с требованием признать фальсификацию результатов президентских выборов.

Андрей Шароградский, радио Свобода
XS
SM
MD
LG