Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Секретарь Совбеза Амиркул Азимов баллотируется в депутаты


Кандидатура А. Азимова выдвинута в нижнюю палату таджикского парламента по одномандатному избирательному округу Сино.

Как пишет агентство “Азия-плюс”, 63-летний Амиркул Азимов является профессиональным юристом, в разные годы работал в органах прокуратуры и системе МВД страны, имеет звание генерал-лейтенанта милиции.

Азимова считают одним из доверенных лиц президента Таджикистана, который еще с 1990-х годов и времен гражданской войны, находился рядом с Эмомали Рахмоном и до последнего занимался вопросами безопасности страны. В скандально известных событиях на Востоке Таджикистана в конце прошлого года А. Азимов выезжал на переговоры с боевиками Алоуддина Давлатова, группа которого была уничтожена в начале января этого года.

Усмон Солех, руководитель отдела информации и агитации Народно-демократической партии Таджикистана заявил в интервью радио Озоди, что на партийной конференции 27 марта была одобрена кандидатура Амиркула Азимова на выдвижение в депутаты в нижнюю палату таджикского парламента по одномандатному избирательному округу № 4 района Сино города Душанбе

А. Азимов стал третьим кандидатом на выборы, которые запланированы на 15 мая текущего года. Ранее свои кандидатуры на выборы по этому округу выдвигали Толибшо Саидзода, главный редактор газеты «Миллат» и Саидиброхим Назар, один из лидеров Партии Исламского возрождения Таджикистана. Саидзода заявил, что намерен баллотироваться в качестве
Азимова считают одним из доверенных лиц президента Таджикистана, который еще с 1990-х годов и времен гражданской войны, находился рядом с Эмомали Рахмоном и до последнего занимался вопросами безопасности страны.
независимого кандидата.

Выдвижение кандидатов на выборы в таджикский парламент началось после того, как место бывшего депутата – Шермахмада Шохиёна, ставшего председателем Центральной избирательной комиссии опустело.


«Горячий участок»

Округ района Сино считается одним из горячих избирательных участков в столице. На прошлогодних парламентских выборах наряду с Шохиёном на голосование была выдвинута кандидатура Рахматилло Зоирова, председателя социал-демократической партии Таджикистана, одного из ярых критиков правительства Рахмона.

Зоиров и его сторонники ставили под сомнение честность проведенного голосования и отсутствия прозрачности во время выборов.


Подготовка к выборам началась

По словам Мухибулло Дододжонова, руководителя аппарата ЦИК, подготовительные работы для проведения ранних выборов на округе Сино уже начаты.

Агентство «Азия-плюс» со ссылкой на председателя окружной избирательной комиссии Абдулло Хабибова пишет, что в данном одномандатном округе будут организованы 48 избирательных участков, в округе насчитывается около 70 тыс. избирателей. На проведение выборов ЦИК Таджикистана выделил 40,5 тысяч сомони.

Нижняя палата Таджикского парламента состоит из 63 депутатов, 21 из которых выдвигаются по партийным спискам, а остальные 42 – в качестве независимых кандидатов. Однако несмотря на это, основной состав Маджлиси намояндагон составляют члены или сторонники партии власти – НДПТ. Международные наблюдатели в прошлом критиковали выборы в Таджикистане, как не соответствующие демократическим принципам и состоящие лишь из сторонников президента.
XS
SM
MD
LG