Пайвандҳои дастрасӣ

Спецслужбы РТ: Мулло Абдулло был руководителем Аль-Каиды в Таджикистане


Фото убитого Мулло Абдулло

Фото убитого Мулло Абдулло

Все больше вопросов относительно операции по уничтожению боевиков Мулло Абдулло остаются без ответа.

Государственный Комитет национальной безопасности Таджикистана заявил, что до сих пор установлены личности девяти из 17 боевиков, уничтоженных спецслужбами в ходе четырехдневной операции в Раште.

По информации ГКНБ, следствие установило, что воевавшие на стороне Мулло Абдулло люди были жителями Рашта, большая часть которых проживала в Нурабадском районе. Возраст убитых составляет от 19 до 42 лет.

(По сообщению Центра общественных связей Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, на сегодняшний день установлены личности Сулаймоншо Махмадшоева 1975 года рождения, уроженца кишлака Шул Раштского района, Аёмиддина Маннонова, по прозвищу Умар, 1981 года рождения, уроженца кишлака Шербегиён Нурабадского района, Манучехра Маннонова, 1988 г.р, уроженца кишлака Шербегиён Нурабадского района, Давлата Нуриддинова, 1969 г.р., уроженца кишлака
Рашт
Шербегиён Нурабадского района, Мухаммади Давлатджона, более известного как Холид, 1994 г.р. уроженца кишлака Шербегиён Нурабадского района, Шарипова Махди, 1988 г.р., уроженца кишлака Шербегиён, Нурабадского района, Лутфулло Муродова, 1992 г.р. уроженца кишлака Шербегиён Нурабадского района, Меъроджиддина Муродова по прозвищу Абдулвосит и Мирзоахмада Махмадов по прозвищу Хушвахт, которые также являются жителями Нурабадского района.)



По версии следствия, эти люди воевали под руководством Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), которого власти обвиняют в совершении ряда преступлений, в том числе организации нападения на военнослужащих в Камаробском ущелье 19 сентября прошлого года.


Нозирджон Буриев, пресс-секретарь ГКНБ заявил в интервью радио Озоди, что в горном тайнике, найденном недалеко от места операции, было обнаружено большое количество оружия, военных принадлежностей, средства связи, взрывных устройств, большие запасы еды, электрические генераторы, ГСМ, 15 цилиндров газа. Кроме того, по словам Буриева, в тайнике была обнаружена литература экстремистского толка, а также «флаг, относящийся в запрещенной организации Джамаат Ансорулло».


Вновь Джамаат Ансорулло


Правоохранительные органы ранее упоминали об этой запрещенной организации ранее, в связи со взрывом у здания отдела по борьбе с
Худжанд, 3 сентября 2010 года, место взрыва смертника у здания УБОП Согдийской области
организованной преступностью МВД РТ в Согдийской области осенью прошлого года. По заявлению властей, ответственность за тот взрыв, совершенный «смертником», взяла на себя доселе неизвестная группировка Джамаат Ансорулло.


С обнародованием имен убитых участников Раштской операции, возникает вопрос о том, каким образом большая группа молодых жителей этого горного региона могла вступить в бандформирование под руководство Мулло Абдулло. Согласно некоторых данных, сам Мулло Абдулло, отказавшийся принять мир с правительством в 1997 году, после 2000-го года находился за пределами Таджикистана. Было принято считать, что продолжая руководить повстанцами, тот почти постоянно находился на афганской территории.

Другие вопросы касаются снабжения боевиков оружием и боеприпасами, а также условий их содержания в горах, что, как известно, невозможно без постоянной поддержки на земле и финансовой базы.


Эксперт поднимает завесу над некоторыми подробностями дела Мулло Абдулло

Известный эксперт по вопросам терроризма, который хорошо знаком с реалиями Раштского противостояния, рассказал в интервью радио Озоди, что по данным таджикских спецслужб, Мулло Абдулло имел связь с Аль-Каидой и Исламским движением Узбекистана.

Пожелавший не называть своего имени, 'этот сотрудник спецслужб рассказал, что финансы и вооружение Мулло Абдулло получал по именно этим каналам, считающимися достаточно обеспеченными в силу
Кроме этой фотографии, распространенной милицией после начала событий на Востоке Таджикистана, другого изображения Мулло Абдулло не видел никто
постоянной помощи ряда стран и организаций, поддерживающих международный терроризм.

По словам этого эксперта, после неудачной операции по его обезвреживанию в 2000-м году, Мулло Абдулло мог все время находиться на территории Таджикистана. ГКНБ считает, что его люди могли постоянно передвигаться через таджикско-афганскую границу в Россию и Казахстан.

«Эти люди даже телефонную связь использовали с большой осторожностью», - говорит он.


Мулло Абдулло получал поддержку из-за рубежа


Этот источник сообщил, что Мулло Абдулло и его люди еще со времен гражданской войны в Таджикистане вместе с 200 членами группы обладали опредленным запасом амуниций.

“Заручившисъ поддержкой извне, Мулло Абдулло всегда говорил, что ему будет нетрудно взять под контроль восток Таджикистана. Из 200 его боевиков, 50 постоянно ходили с оружием”, - сообщил этот осведомленный источник в беседе с радио Озоди. По данным таджикских спецслужб, Мулло Абдулло был назначен руководителем отделения Аль-Каиды в Таджикистане, который обязался создать свои ячейки на территории этой страны.

Одна из мечетей в Раште
Эксперт сообщил, что распространяющаяся безработица в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане на руку таким группировкам как Мулло Абдулло. “Он нанимал на работу молодых людей и потенциальных мигрантов, собирающихся ехать на заработки в Россию или Казахстан, обещаниями обеспечивать их 1500 долларами США.

Этот призыв был услышан молодыми мужчинами, жаждущими работать и получать стабильные доходы, среди которых было и немало бывших бойцов ОТО”.
По его словам, пока правительственным силам не удасться полностью уничтожить “эти элементы”, проблемы, связанные с местничеством, безработицей и низким социально-экономическим уровнем будут служить поводом дял недовольства среди населения.

Нурмухаммад Холзода
XS
SM
MD
LG