Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Акбар Турсон назначен директором Института языка АН РТ


Известный таджикский ученый назначен директором Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующее постановление подписано главой правительства республики, президентом Эмомали Рахмоном.


Акбар Турсон (Турсунов) два года назад встречался в Нью-Йорке с президентом Таджикистана, который находился с визитом в Америке. Говорят, что именно тогда он изложил президенту свое ведение по реформированию Академии наук Таджикистана.


В прошлом году на одном из правительственных заседаний Рахмон раскритиковал деятельность АН - главного научного столпа страны за «несоответствие требованиям времени» и отсталость, потребовав от руководства кардинальных реформ и сокращений структур Академии.


Осенью прошлого года Рахмон подписал указ о реформировании Академии наук, согласно которому десять учреждений Академии были объединены в пять и в конце февраля четыре из этих институтов обрели новых руководителей.


Акбар Турсон является известным ученым Таджикистана, который ранее возглавлял институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана. Последние 15 лет он живет и трудится в Америке.


Ранее в интервью Радио Озоди президент Академии наук Мамадшо Илолов заявил, что возвращение Турсона в Таджикистан «даст хорошие результаты». «У него есть очень богатый научный опыт, и долгие годы работал в Америке. Он имеет опыт работы в организации международных научных работ», - добавил Илолов.


В пресс-службе главы государства также сообщили, что сегодня правительственными постановлениями Боймухаммад Сафаров назначен заместителем начальника Главного управления по защите государственных секретов Таджикистана и Сухроб Валимадов заместителем директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции.


Абдулхамид Нозимов распоряжением президента назначен заведующим отдела науки и образования исполнительного аппарата главы государства.
По согласованию с главой государства Сайдамир Джононов назначен директором филиала государственного педагогического университета в Раштском районе и Назрулло Аминов назначен директором института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG