Пайвандҳои дастрасӣ

Акбар Турсон - кандидат на должность директора Института языка и востоковедения АН РТ


Об этом сказал Мамадшо Илолов, президент Академии наук РТ.

Академик Акбар Турсон, таджикский ученый, проживающий в Америке, является одним из кандидатов на должность директора Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана.


Мамадшо Илолов, президент Академии наук, подтвердил данную информацию в интервью Радио Озоди.

«Одним из кандидатов на эту должность является член-корреспондент Академии наук Таджикистана, доктор философских наук, профессор
М. Илолов
Акбар Турсунзод,
- сказал он. – Однако, пока рано говорить что-либо об этом, так как необходимо постановление правительства».


Илолов, приветствовав кандидатуру Акбара Турсона, отметил, что «это известная личность как в республике, так и за ее пределами. Он очень талантливый и много работающий ученый. Думаю, что его возращение в Таджикистан даст хорошие результаты. У него есть очень богатый научный опыт, и долгие годы работал в Америке. Он имеет опыт работы в организации международных научных работ и уверен, что он будет утвержден в этой должности».

Акбар Турсон два года назад встречался в Нью-Йорке с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который находился с визитом в Америке. Говорят, что именно тогда он изложил президенту свое ведение по реформированию Академии наук Таджикистана.

В прошлом году на одном из правительственных заседаний Рахмон раскритиковал деятельность АН РТ - главного научного столпа страны за
Встреча Турсона и Рахмона в Нью-Йорке, 2009 год
«несоответствие требованиям времени» и отсталость, потребовав от руководства кардинальных реформ и сокращений не отвечающим времени структур этого научного ведомства республики.


Затем в ноябре прошлого года Рахмон подписал указ о реформировании Академии наук, согласно которому десять учреждений Академии были объединены в пять и в конце прошлого месяца четыре из этих институтов обрели новых руководителей.

Однако, до сих пор пост главы Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана остается вакантным, вернее, по словам источников в президентском дворце, «ждет подписания президента».

Эксперты не исключают возможности, что власти ждут возвращения Акбара Турсона в Таджикистан, после чего он будет назначен на эту должность.

Акбар Турсон является известным ученым Таджикистана, который ранее возглавлял институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана. Последние 15 лет он живет и трудиться в Америке.

Хуршед Хамдам
XS
SM
MD
LG