Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

На границе с Узбекистаном убит житель Зафарабада


Таджикистан заявляет, что в ночь на 9 апреля на границе Таджикистана с Узбекистаном узбекские пограничники застрелили 20-летнего жителя Зафарабадского района.

Правоохранительные органы Таджикистана не дают какую-либо официальную версию случившегося, однако, по словам очевидцев, этот житель был убит узбекскими пограничниками при попытке возвращения с территории Узбекистана.


Житель селения Мирзообод Зафарабадского района Бегали Ашурматов сообщил, что Иномджон Миршарифов, житель селения Логин этого же района, вместе с еще одним своим спутником возвращались из Хавасткого района Узбекистана в Таджикистан через незаконный контроль-пропускной пункт. По словам Ашурматова, они поехали в приграничный узбекский район на свадьбу к родственникам.


“Приблизительно в девять часов я был на поле, когда услышал крики. Утром рано я увидел как колонна машин погрузила тело и увезла его. Он был убит ночью и его тело всю ночь пролежало там. Он был застрелен на железнодорожной полосе и скончался уже на территории Таджикистана”, - говорит он.


Арендуемые Ашурматовым земли находятся в приграничной зоне. По его словам, утром 10 апреля место инцидента изучили сотрудники органов внутренних дел и безопасности. Он отметил, что не смотря на то, что выстрел был услышан многими, никто из местных жителей не осмелился подойти к месту инцидента, и поэтому тело 20-летнего молодого человека было обнаружено только утром.


По словам источника в силовых структурах, просивший не называть его имя, в настоящее время этот факт расследуется соответствующими органами Согдийской области и Зафарабадского района. Он сообщил, что создана специальная комиссия, в составе которой сотрудники органов внутренних дел, безопасности и прокуратуры. Другие подробности не сообщаются.


Это не первый случай, когда жители Зафарабского района Таджикистана погибают от пуль узбекских пограничников.


В ноябре прошлого года Солех Ваххобов, еще один 20-летний житель селения Мирзаабод данного района, погиб от пули узбекского пограничника на линии госграницы, которая проходит по территории данного селения. Однако его тело было отдано родственникам в обмен на 600 тысяч сумов.


Также в мае 2009 года 34-летний Алишер Бойкузиев был убит от пули узбекского пограничника в районе Хаваст Узбекистана.

Абдулкаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG