Пайвандҳои дастрасӣ

Amnesty International встревожена судьбой Низомхона Джураева


"Он может быть подвергнут пыткам".

В заявлении этой международной правозащитной организации, опубликованном 23 марта, говорится, что, не смотря на прошение Джураева о предоставлении ему в Москве политического убежища, существует реальная опасность того, что Россия примет решение о его экстрадиции в Таджикистан.

Amnesty International считает, что в случае экстрадиции бывшего депутата Согдийского областного маджлиса, бывшего гендиректора Исфаринского химического завода Низомхона Джураева, он может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению.



Душанбе требует экстрадиции Джурева

Всего две недели назад, после того, как стало известно о продлении на полгода срока задержания Низомхона Джураева в Москве, генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что правоохранительные органы России, таким образом, отложили срок расследования дела в отношении Джураева о его экстрадиции в Душанбе.


По словам Абдусами Дадобоева, начальника управления по
Абдусами Дадобоев
международным связям Генеральной прокуратуры Таджикистана, Джураев обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Дадобоев отметил, что все обвинения, выдвинутые следственными органами Таджикистана в отношении Джураева, нашли свое подтверждение, и российская сторона должна его экстрадировать в Душанбе.


Низомхон Джураев: Из Исфары до Москвы

Низомхон Джураев был задержан в конце лета 2010 года сотрудниками правоохранительных органов района Хамовники города Москва по запросу МВД Таджикистана.

Правоохранительные органы обвиняют Джураева по четырем статьям Уголовного кодекса, которые относятся к преступлениям экономического характера, в частности в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, полученных незаконным способом, присвоении государственного имущества и другие.

Он бежал из Таджикистана в 2007 году, и правоохранительные органы республики подали его в международный розыск.


"Дело исфаринцев"

Суд г. Душанбе
В 2009 году Верховный суд Таджикистана приговорил к длительным срокам заключения 31 сторонника Джураева, среди которых были и его родственники, в частности, братья Толиб и Фахриддин Джураевы. Так как все фигуранты дела были родом из Исфары, в СМИ оно стало известно как "исфаринское дело".

По данным суда, эта группа нанесла государству ущерб в размере 11 миллион долларов.

Однако бывший генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал вынесенный по этому делу приговор "незаконным и несправедливым", и заявил о намерении обжаловать его.



Известные дела об экстрадиции таджикистанцев из России

Не смотря на то, что в прошлом Россия очень активно сотрудничала с
Ёкуб Салимов
Таджикистаном в вопросах экстрадиции подозреваемых, особенно тех, кого в СМИ принято рассматривать как “политических заключенных” (Ёкуб Салимов, Мухаммадрузи Искандаров), не все запросы Душанбе об экстрадиции подозреваемых были удовлетворены Москвой.

В прошлом, Россия отказалась пойти на встречу в вопросе экстрадиции известного журналиста Дододжона Атоулло и бывшего председателя «Таджикпотребсоюза» Хабибулло Насруллоева.

По мнению некоторых экспертов, Россия каждый раз пытается решить подобные вопросы с максимальной выгодой для себя, с тем, чтобы в нужный момент выдать задержанных “врагов” Душанбе в обмен на решение стратегически важных для Москвы вопросов.
XS
SM
MD
LG