Пайвандҳои дастрасӣ

26 апреля 1986 года авария на Чернобыльской атомной электростанции повергло в шок весь мир.

Взрыв в четвертом атомном реакторе и заражение населения радиоактивным излучением в различных регионах мира - является проблемой, которая не нашла своего решения за прошедшие два с половиной десятилетия.

Исследования ученых выявили, что зоной поражения считается не только территория Украины. Опасные вещества достигли территорий Германии и Великобритании, где власти запретили употребление мяса животных с регионов, оказавшихся в зоне поражения.

После аварии были безуспешные попытки отказаться от использования атомной электроэнергии. На некоторое время страны заморозили свои программы по использованию атомной энергии, однако рост цен на углеводородное сырье, они вновь обратили внимание на использование АЭС.

По данным Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ), в настоящее время в мире насчитывается 443 функционирующих АЭС, на долю которых приходится до 16 процентов общей выработки электроэнергии. Идет строительство еще 64 станций.

Авария, произошедшая в результате разрушительного землетрясения на японской АЭС “Фукусима”, вновь подняла вопрос безопасности этого вида источника электроэнергии.

“Я был против использования атомной энергии в Японии. И сейчас если мы не используем сложившуюся ситуацию и не выступим против, думаю, что мы никогда не избавимся от этого”, - говорит Майоко Накахара, один из противников использования атомной энергии.

Распространение радиоактивных веществ в результате аварии на станции “Фукусима” приближается к масштабам катастрофы Чернобыля. Китай и Германия заявили, что вновь изучат состояние безопасности атомных электростанций.

Джеймс Актон, ученый-ядерщик Фонда Карнеги из Вашингтона, говорит, что “в странах, где имеет значение общественное мнение, авария на “Фукусиме” может повлиять на использование атомной энергетики”. Страны, где общественное мнение имеет большое значение, расположились в тройке лидеров по использованию атомной энергии: в США – 104 станции, во Франции - 58 и в Японии - 54.

Ученый стокгольмского Института исследования проблем мира Виталий Федченко, считает, что авария на “Фукусиме” не повлияла на позицию России по использованию атомной энергетики. “В условиях, когда идут споры об экспорте энергетических ресурсов, считается, что самым эффективным является использование атомной энергии, так как они выступают против роста объемов экспорта топливного сырья и предпринимают попытки использовать передовые научные разработки”, - говорит он.

МАГАТЭ отмечает, что в настоящее время страны азиатского континента все больше обращают внимание к атомной энергетики: из 64 строящихся станций 39 расположены в Азии.

Противники этого вида источника электроэнергии заявляют, что авария на японской станции вновь подняла вопросы, которые остались без ответа после Чернобыльской катастрофы. По мнению обозревателей, эти вопросы останутся наряду с развитием использования атомной энергии в мирных целях.

Искандар Ходжа Мирзода, Радио Озоди
XS
SM
MD
LG