Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Санитарная служба проверяет мечети Куляба


Санитарно-эпидемиологическая станция города Куляб проверила около 50 мечетей города на предмет соответствия санитарным нормам.

Джамшед Рофиев, руководитель станции, сообщил Радио Озоди, что проверки в религиозных учреждениях города продолжаются. По его словам, эти проверки не являются барьером в деятельности мечетей. Он отметил, что эти проверки направлены на создание условий для верующих и защиты их здоровья.

Имам мечети “Ходжи Абдугаффор” города Кулляб Домулло Холмурод сообщил, что их мечеть тоже подверглась проверке и не было создано проблем в ее деятельности . По его словам, работники санитарной службы проверили мечеть на предмет соблюдения соответствующих норм. Он отметил, что некоторым мечетям выданы предписания по устранению имеющихся недостатков.

Мавлон Мухторов
По словам заместителя председателя по делам религии Таджикистана Мавлона Мухторова, при прохождении регистрации религиозных учреждений учитывается их соответствие на предмет соблюдения санитарных норм. Он отметил, что проходящие проверки мечетей Куляба в компетенции санитарной службы и комитет не имеет к этому отношения.

Некоторые эксперты считают, что начавшиеся проверки могут стать барьером в деятельности мечетей.

Вохидхон Косиддинов
Вохидхон Косиддинов
, заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана, выступает за соответствие мечетей санитарным нормам, однако начавшиеся проверки, по его мнению, носят некоторую опасность. “Это может стать причиной давления и ограничений в деятельности мечетей”, - сказал он.

Проверки на предмет соответствия санитарным нормам проходят на фоне того, что ранее государственные органы закрыли некоторые мечети по причине несоответствия священному месту.

По данным Комитета по делам религии, в настоящее время в республике насчитывается 3348 пятикратных мечетей, 330 соборных, 34 центральных пятничных мечетей.
XS
SM
MD
LG