Пайвандҳои дастрасӣ

Лидеры СНГ приняли обращение в связи с годовщиной Чернобыльской катастрофы


Главы государств-участниц СНГ призвали мировое сообщество продолжить сотрудничество и активно использовать новые формы взаимодействия, предусматривающие переход к скоординированной деятельности, пополняющей масштабные усилия государств по возрождению регионов, пострадавших в результате Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля исполнилось 25 лет со дня чернобыльской трагедии - крупнейшей техногенной и социальной катастрофы XX века. Этот день в государствах-участниках Содружества объявлен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

«Считаем, что всестороннее сотрудничество и обмен опытом между государственными и общественными организациями наших стран позволит совместными усилиями преодолеть последствия этой катастрофы», - говорится в обращении Совета глав государств СНГ, текст которого размещен на официальном сайте МИД Таджикистана – страны-председателя в Содружестве в 2011 году.

Лидеры СНГ считают, что важнейшей задачей преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий, развитие социального и экономического потенциала пострадавших регионов. «Решение этой задачи требует новых научно обоснованных подходов, значительных ресурсов и, как следствие, финансового, научного и технического содействия со стороны международного сообщества», - говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что проблемы, связанные с последствиями чернобыльской трагедии, не утратят актуальности и для будущих поколений.

«Мы помним мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из всех республик, входивших в состав СССР. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и предотвратили дальнейшее распространение губительных радиоактивных выбросов», - говорится в обращении.

Несмотря на принимаемые меры, последствия Чернобыля продолжают оказывать негативное влияние на жизнь в пострадавших государствах. Под специальным медицинским наблюдением должны находиться несколько миллионов человек. В отдельных районах по-прежнему необходимы крупномасштабные защитные мероприятия, без которых невозможно обеспечить условия безопасной жизнедеятельности людей, проживающих на загрязненных территориях.
XS
SM
MD
LG