Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Сотни заключенных бежали из тюрьмы в Кандагаре


Порядка 500 заключенных, в основном политических, совершили побег из тюрьмы в Кандагаре на юге Афганистана.

Точных данных о числе бежавших из тюрьмы нет. Власти заявлют, что побег совершен 467-475 заключенными, однако сами заключенные заявляют, что бежали 541 человек.

Майор Гулом Дастагир, начальник кандагарской тюрьмы сообщил Радиои Озоди, что заключенные бежали по специально прорытому тоннелю.

“Большинство из 467 осужденных, совершивших побег, являются политическими заключенными. Оно прорыли тоннель, однако пока неизвестно как им это удалось. Полиция расследует данный факт. Сегодня утром были задержаны не менее восьми заключенных”, - сказал он.

Губернатор Кандагара Турёлай Исо заявляет, что из исправительтного учреждения бежали 475 заключенных. По его словам, боеивики движения “Талибан” прорыли тоннель к той части тюрьмы, где в основном отбывают наказание политические заключенные, кроме одного уголовника.

Власти заявлют, что протяженность тоннеля составляет не менее 360 метров. “Талибан” заявило, что его боевики начали рыть данный тоннель пять месяцев назад. Пресс-секретарь движения Юсуф Ахмад сообщил, что из общего количества бежавших заключенных около 100 человек являются командирами, а остальные рядовыми боевиками.

Один из бежавших заключенных, согласился беседовать с Радио Озоди, однако не указывая его имя. По его словам, общее число бежавших составляет 541 человек.

“До сегодняшнего утра, то есть пока мы не достигли цели, никто не знал, что совершен побег. Большинство из нас были немощными или ранеными. Надзиратели относились к нам очень строго... Когда я спросил у заключенных, все они бежали через этот тоннель и добрались до безопасносго места”, - говорит он.

В кандагарской тюрьме содержались около 1200 заключенных. За последние три года это второй случай побега из исправительного учреждения.

В 2008 году из этой тюрьмы бежали около 1000 заключенных.
Тогда побег был совершен путем подрыва ворот и забора учреждения в результате нападения талибов, которые на этот раз придумали новый метод побега – прорыли тоннель.

Такое количество бежавших из тюрьмы вызывает озабоченость с обеспечением безопасности провинции, которая постоянно подвергается вылазкам талибов.
XS
SM
MD
LG