Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Китай выделит Таджикистану полицейское оборудование


Министр общественной безопасности Китая завершил двухдневный визит в Душанбе.

Полицейское оборудование на сумму 3 миллиона юаней (или более 461 тысячи в эквиваленте американской валюты) предоставит Китай своему западному соседу – Таджикистану, который начавшего реформу систему правоохранительных органов.

25 апреля министр общественной безопасности Китая Мэн Цзяньчжу завершил свой двухдневный визит в Таджикистан, где он провел ряд переговоров, в том числе с президентом республики Эмомали Рахмоном. Из Душанбе китайский министр направился в Бишкек.

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

«Мы удовлетворены уровнем дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой, являющейся нашим надежным партнером», - цитирует президентская пресс-служба слова Рахмона на встрече с Цзяньчжу.

На встрече стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере безопасности. Состоялся обмен мнениями по вопросам регионального и международного характера, а также совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной транснациональной преступностью, на фоне обостряющейся ситуации в Афганистане.

СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ НАПРЯЖЕННАЯ

Власти Таджикистана в последние месяцы не однократно жаловались на слабое техническое оснащение для налаживания эффективной борьбы с угрозами исходящими из Афганистана, на долю которого приходится более 90 процентов мирового производства наркотиков.

Кроме того, в течении последнего года резко обострившаяся обстановка в северных афганских провинциях привело к росту напряженности на границе с Таджикистаном, где с начала года уже произошло шесть боестолкновений с нарушителями границы.

Одно из последних боестолкновений между нарядом таджикских пограничников и группой вооруженных нарушителей границы в составе 10-12 человек произошло в ночь на 24 апреля на Шуроабадском участке границы. В результате погиб один пограничник, убит один нарушитель, еще двое ранены, которым удалось скрыться на сопредельной территории вместе с другими.

ИЗ МИЛИЦИИ В ПОЛИЦИЮ?

По итогам переговоров между министрами внутренних дел Таджикистана Абдурахимом Каххаровым и общественной безопасности Китая Мэн Цзяньчжу подписан документ, согласно которому китайская сторона выделит таджикским правоохранительным органам полицейское оборудование на сумму более 461 тысячи долларов.

«Это большая помощь органам внутренних дел Таджикистана в борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотиков и преступлениями экстремисткой направленности и общественной безопасности», - сказал глава МВД Таджикистана по итогам церемонии подписания.

В настоящее время в Таджикистане идет реформирование органов внутренних дел в целях более эффективной их работы. В частности разрабатывается новый законопроект, который в действующий закон. Как ожидается, слово «милиция» будет заменена на слово «полиция», однако, по мнению экспертов, помимо смены названия необходимо кардинальное изменение всей структуры правоохранительных органов.
XS
SM
MD
LG