Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Кабири, проблемы Ракибовых и жителей Куштеппы


Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), посетил район Рудаки, где ознакомился с проблемами жителей селения Куштеппа.

Два дня назад он встретился с семьей Ракибовых в селении Мискинобод Файзабадского района и обсудил их проблемы с районной администрацией.

Кабири сообщил, что в десятидневный срок администрация Файзабада выделит Атовулло Ракибову порядка 10 соток земельного участка. По его словам, новое жилье для Ракибовых будет построено за счет благотворительной помощи, которую окажет, в том числе, ПИВТ.

Лидер партии в интервью «Озоди» выразил озабоченность фактом задержания Атовулло Ракибова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе города Душанбе. Он отметил о необходимости приложить усилия для освобождения Атовулло Ракибова, у которого остались супруга и пятеро детей.

«Ему не оказали своевременную помощь, в результате проблема приобрела политический окрас и международный резонанс. Однако сейчас надо решать другую проблему – вопрос освобождения Атовулло Ракибова. Есть некоторые вопросы, которые остались без ответа, были ли настолько опасны совершенные им правонарушения, как разбитое стекло экскаватора и его отсутствие на судебных слушаниях, что его надо было взять под стражу. Необходимо приложить усилия, чтобы этот вопрос был решен в рамках законодательства и Ракибов вернулся к своим детям», - сказал Кабири.

20 апреля Атовулло Ракибов был переведен из Файзабада в следственный изолятор города Душанбе.

Его супруга и родственники по причине отсутствия адвоката не знают о судьбе Атовулло Ракибова, который из-за финансовых проблем защищал свои права один.

Судьба Атовулло Ракибова и его семьи вызвало широкий общественный резонанс в интернете. Группа пользователей Всемирной сети выразила озабоченность бездействием соответствующих органов и организаций по правам человека, и намерена по мере своих возможностей оказать помощь семье Ракибовых.

Спор между Ракибовым и администрацией района Файзабад по вопросу выделения земельного участка и строительства на нем жилья начался два года назад и неоднократные его обращения к главе государства, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд остались без внимания.
XS
SM
MD
LG