Пайвандҳои дастрасӣ

Атовулло Ракибов - "хулиган", правдолюб или ...Дон Кихот


Атовулло Ракибов, житель Файзабадского района, нашел покровителей в социальной сети Facebook.

Группа поддержки "возмутителя спокойствия" руководства Файзабаского района в сети была создана после того, как он был арестован и размещен в СИЗО города Душанбе. Против жителя кишлака Заркамар Файзабадского района возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Прокуратура Файзабадского района обвиняет Атовулло Ракибова в том, что он препятствовал реализации решения хукумата о сносе его «незаконно построенного жилища» и разбил стекло экскаватора.

Родные Атовулло Ракибова говорят, что уже несколько дней не имеют возможности встретиться с ним. Его брат Шариф сказал Радио Озоди, что следователь по делу отказал ему во встрече с Атовулло, ибо ходатайство о встрече официально может подать только адвокат. «А мы давно отказались от услуг адвоката из-за отсутствия средств»- сообщил Шариф.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

Атовулло Ракибов стал известен после того, как не смирился с решением местного хукумата и начал последовательно искать справедливости у вышестоящих инстанций.

Но все его хождения по инстанциям и мытарства оказались тщетны. Он
Ракибовы у офиса Омбудсмена
организовал митинг у Генпрокуратуры, обьявил голодовку у офиса Омбудсмена, обращался в администрацию президента, в Верховный Суд, в представительство ОБСЕ в Таджикистане.

Его принял бывший Генпрокурор Бободжон Бобохонов, но сказал, что ничем не сможет помочь, ибо решение о сносе жилища принято на законных основаниях.

Омбудсмен Таджикистана также уверен, что власти Файзабада не нарушили права Ракибовых.

Кстати, впервые «возмутителя спокойствия», его супругу и пятерых детей сотрудники милиции задержали именно у офиса Омбудсмена и увезли в ОВД Сомони города Душанбе.

"Никто не хочет вникать в суть дела и помочь семье моего брата,- говорит Шариф Ракибов,- последняя надежда на президента страны".

КОНФЛИКТ В ЗАРКАМАРЕ

Противостояние Ракибова и властей Файзабадского района началось еще в конце 90-х годов и достигло апогея два года назад, когда местное руководство приняло решение сносить якобы «незаконно построенный им дом».

Атовулло Ракибов говорит, что свой дом он построил на законных основаниях и после того, как сельсовет официально выделил ему участок для строительства жилища. Все документы сохранены.

Но как сказал Имомиддин Насриддинов, один из рукодителей сельсовета Мискинобод, решение предыдущего руководства о выделении участка земли было пересмотрено в 2004 году и поэтому построенный Ракибовым дом считается незаконным.

Дом все же был частично снесен, но власти так и не позаботился о том, как и где будет семья Ракибовых. О возмещении ущерба хукумат Файзабадского района даже слышать не желает.

ЧИНОВНИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Известный таджикский адвокат Абдукаюм Юсупов говорит, что решению проблемы семьи Ракибовых должен был способствовать Омбудсмен, но в ситуации, когда институт Омбудсмена зависит от правительства и получает средства из бюджета, вряд ли стоит ожидать, что он выступить против властей, даже местных.

Ойнихол Бобоназарова, известная в Таджикистане юрист и правозащитница, считает, что файзабадские власти с самого начала не захотели мирно разрешить проблему семьи Ракибовых. «Они сами нарушили закон, ведь по поводу сноса жилища Ракибовых не было внесено решение суда".-говорит она.

В этой истории, по ее словам, поражает другое — местные чиновники как никогда стоят стеной друг за другом. «Они считают, что если будут выявлены недостатки прокурора или главы района, то это позор на голову всем,- говорит Ойнихол Бобоназарова. - Чиновники защищают «честь мундира», а ведь они должны защитить соблюдение закона. Я не понимаю, например, почему не возбуждено уголовное дело против чиновника, который выдал разрешение Ракибову на строительство жилища? Или чиновникам закон не писан?"

Известная правозащитница говорит, что, скорее всего, руководство Файзабадского района взбесило обращение Ракибова в вышестоящие инстанции и они решили строго наказать местного «Дон Кихота» и "возмутителя спокойствия", чтобы другим было неповадно протестовать.

“ДОН КИХОТЫ" ИЗ КУШТЕППА

По словам Ойнихол Бобоназаровой, не будь журналистов независимых изданий, Радио Озоди, Радио Би-Би-Си и интернет-сообщества, то вряд ли мир узнал бы о трудной борьбе Атовулло Ракибова за право жить в своем доме.

В последние годы в Таджикистане снесены сотни жилищ и зданий. Снос торговых точек в рынке «Саховат», разрушение рынка «Зарнисор», снос частных домов в кишлаках Буни Хисорак и Куштеппа — неполный перечень объектов, которые вызвали протест и негодование жителей.

Недавно жители 83 снесенных домов в кишлаке Первомай сельсовета Куштеппа района Рудаки вынуждены были обратиться за помощью к самому президенту страны, ибо по их словам, им сейчас негде жить.

В своем обращении на имя Эмомали Рахмона они жаловались, что более 30 раз обращались в различные инстанции, но сочувствия так ин не дождались.

Сейчас они ждут ответа президента Эмомали Рахмона. Дон Кихотов хватает и в Куштеппе?..
XS
SM
MD
LG