Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Строительство терминала аэропорта Душанбе откладывается


Проект нового терминала душанбинского аэропорта

Проект нового терминала душанбинского аэропорта

Проблема заключается в вопросах финансирования проекта.

Государственное унитарное предприятие «Международный аэропорт Душанбе» заявляет, что по вине французских компаний откладываются сроки сдачи в эксплуатацию международного терминала этого транспортного узла.

По словам Рустама Холикова, директора предприятия, французские компании не выполняют условия подписанного соглашения.

«План строительства нового терминала был утвержден премьер-министром республики и французскими компаниями. Они поставили свои подписи и печати. Однако до сегодняшнего дня не выполнен ни один пункт этих договоренностей», - сказал он.

Холиков сообщил, что согласно договоренностям между двумя сторонами, французские компании «Sofema group» и «Alpha airport» должны построить терминал и передать его таджикской стороне.

Соглашение по строительству нового терминала было подписано между Таджикистаном и Францией в августе 2008 года. Проект был разработан таджикским учреждением «Гипрострой» и планировалось, что до завершения его экспертизы французская компания «Caritas» начнет строительные работы.

В ходе обсуждения проекта между сторонами возник спор, в том числе по использованию при строительстве марки цемента, в результате чего до сих пор не завершена экспертиза проекта. В ноябре прошлого года премьер-министр республики Акил Акилов в ходе встречи с послом Франции в Таджикистане Анри Зипер де Фабиани выразил озабоченность затягиванием строительства данного объекта.

В настоящее время проблема заключается в вопросах финансирования проекта. Согласно договоренностям, правительство Франции выделяет Таджикистану для строительства данного объекта кредит в размере 20 миллионов евро сроком на 39 лет под процентную ставку 0,15 процентов годовых. Доля участия таджикской стороны составляет 7 миллионов евро, из которых 5 миллионов евро выделены предприятием «Международный аэропорт Душанбе».

Фредерик Фанту, представитель «Sofema group» и «Alpha airport», сообщил, что в результате финансово-экономического кризиса, а также роста цен на оборудование и строительные материалы, возросла и стоимость проекта в целом. Это и стало основной причиной возникших проблем в реализации проекта.

«Соглашение с аэропортом было заключено в 2009 году. За этот период возникло несколько проблем, в частности инфляция и ряд технических причин. Теперь у нас на руках есть финансовые результаты тендера, стоимость которого выше, чем предусмотрено в бюджете. Теперь мы должны найти деньги, чтобы пополнить бюджет», - сказал он, отметив, что в настоящее время правительствами обоих стран решается этот вопрос.

Фанту не исключает возможности, что стоимость проекта увеличится на 5-10 миллионов евро и данный вопрос станет основным в ходе предстоящих в конце этого месяца переговоров между делегациями французских компаний и властями Душанбе. Он отметил, что стороны должны определить финансирование возникшей разницы в стоимости.

Строительство терминала является своеобразной благодарностью со стороны Франции, у которой находится на территории аэропорта Душанбе военный контингент по поддержке сил антитеррористической коалиции в Афганистане.

По данным министерства иностранных дел Таджикистана, в настоящее время в Душанбе находятся около 200 французских военнослужащих, шесть самолетов «Мираж» и четыре военно-транспортных самолета.

Фарход Милод, Радио Озоди
XS
SM
MD
LG