Пайвандҳои дастрасӣ

Шерали Гул, министр энергетики и промышленности Таджикистана заявил, что в проекте по строительству плотины Рогунской гидроэлектростанции не будет изменений.

По его словам, разработка технико-экономического обоснования завершится к концу мая, а экспертиза социально-экологического воздействия данного проекта завершена швейцарской компанией Poyry Energy LTD. Ожидается, что с завершением этих экспертиз Всемирный банк приступит к созданию международного консорциума для завершения строительства станции.

В министерстве энергетики и промышленности отмечают, что завершенная швейцарской компанией экспертиза социально-экономического воздействия Рогунской ГЭС будет представлена Всемирным банком правительству республики в ближайшее время.

«Экспертиза социально-экологического воздействия Рогуна уже разработана. На прошлой неделе специалисты компании Poyry Energy LTD были в министерстве, и наши специалисты представили несколько предложений. Поэтому представители компании попросили две недели срока, чтобы включить эти предложения. Эта экспертиза в начале мая будет представлена правительству», - сообщил министр.

Он отметил, что экспертиза не предполагает каких-либо изменений в строительстве плотины, подчеркнув, что она будет построена по ранее разработанному проекту.

Шерали сообщил, что технико-экономическое обоснование и экспертиза социально-экономического воздействия не будет представлена соседним государствам, однако, он отметил, что если это сделает Всемирный банк, то это его право.

Президент республики Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту 20 апреля этого года, говоря о достижении энергетической независимости Таджикистана, заявил, что «с вводом в эксплуатацию гидроэлектростанции «Сангтуда-2» к концу этого года, продолжение восстановительных работ на гидроэлектростанции Рогун, модернизация действующих станций Нурек, Кайраккум и каскад гидроэлектростанций на реках Варзоб и Вахш позволит обеспечить энергетическую независимость Таджикистана в течении последующих трех лет».

Власти Узбекистана заявили, что проект по строительству водохранилища Рогунской гидроэлектростанции на сейсмической активной местности может вызвать цунами в Центральной Азии, сравнив его с японской катастрофой.

Нурулло Шулашов, генеральный директор открытого акционерного общества «Рогун» в своем ответе на статью, опубликованной в ташкентском издании «Правда Востока», написал, что автор статьи сам является инициатором разработки данного проекта, когда он ранее возглавлял ташкентский научно-исследовательский институт Гидропроект. Шулашов не понимает, что двигает автором, являющегося хорошим специалистом, выступать против разработанного самим же проекта.

Кроме того, в данной статье приводится мнение таджикского академика Собита Негматуллаева, утверждающий, что в предстоящие десять лет в горах Памира и Гиндукуша произойдет сильное землетрясение. Однако, академик Негматуллаев, в интервью Радио Озоди заявил, что не давал комментариев этому изданию.

Российский эксперт, член международного гидроэнергетического союза Яков Бляшко заявил, что проект Рогунской гидроэлектростанции был разработан в советские годы, он является надежным и плотина водохранилища этой станции устоит при землетрясениях.

Согласно договоренностям между Таджикистаном и Всемирным банком, после завершения технико-экономического обоснования и социально-экологический экспертизы проекта этот международный финансовый институт займется созданием международного консорциума, к которому будут привлечены известные компании для завершения строительства станции.

В настоящее время на этой станции продолжаются восстановительные работы, и государство для этих целей предусмотрело в этом году выделение 850 миллионов сомони.

Мощность Рогунской гидроэлектростанции составит 3600 мегаватт, высота плотины ее водохранилища составит 335 метров. Строительство этой станции позволит Таджикистану стать страной-экспортером электроэнергии.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG